Проект приспособления деревянного ОКН для использования в качестве офисного и жилого строения нижегородского архитектора и реставратора Игоря Ососкова

В наше время, когда в крупных городах России, в т.ч. и в Нижнем Новгороде, очень остро стоит проблема сохранения застройки исторических центров, разрушаемой в погоне за квадратными метрами офисов и торговых площадей, нечасто можно встретить попытки грамотного приспособления объектов культурного наследия к современным нуждам – которые бы не предполагали сноса памятника «до основанья» и возведения на его месте жизнерадостной реплики в стекле и пластике.


 

Тем приятнее представить вашему вниманию только что законченный проект приспособления ОКН для использования в качестве офисного и жилого строения, молодого нижегородского архитектора и реставратора Игоря Ососкова, выполненный с сохранением подлинных конструкций памятника истории и культуры, безо всяких уродующих облик «надстроек» и увеличения площадей, отличающийся очень тактичным подходом к подлинному зданию.



 

В качестве реконструируемого объекта  взят известный в Нижнем Новгороде двухэтажный полукаменный дом А.А.Штерновой, расположенный по адресу ул. Грузинская, 35. Он построен в 1864 г. архитектором И.К.Кострюковым, и был отмечен как интересный образец  деревянной застройки уже в исследовании Ю.Н. Бубнова «Архитектура Н. Новгорода сер. XIX - нач. XX века», то есть ещё в советское время. В частности, дом Штерновой привлекает внимание «равнокачественностью фасадов и объемностью композиции, которой крестовый мезонин придает уравновешенность и завершенность. В конце 1890-х годов главный фасад был украшен модной в то время пропильной резьбой.»


 

В настоящий момент этот дом является единственным сохранившимся деревянным строением в Нижнем Новгороде  с мезонином «на 4 лица» и представляет из себя составную часть небольшой строчки исторической застройки, покуда ещё сохраняющейся по нечетной стороне ул. Грузинской.