Дом, где жил революционер Скворцов Павел Николаевич

региональный
окн
Находится на углу улиц Ульянова и Провиантской, был построен по проекту первого нижегородского городского архитектора Г.И.Кизеветтера по заказу титулярного советника Ф.Евланова. 
Проект был основан на поздне-классицистических "образцовых фасадах", бывших в николаевское время обязательными для губернского и уездного градостроительства. Первый этаж строения - каменный, выполнен в классицистических формах.
В середине XIX века хозяином дома становится Лука Соловьев, канцелярский служащий. Дом перестраивается - увеличивается высота первого этажа. В оценочной ведомости, составленной в марте 1874 г., дом коллежского секретаря Л.Г.Соловьева описывался как "деревянный, с каменным полуэтажом, в три окна полицу" и оценивался, исходя из доходности, в 600 руб. серебром. Тогда домовладение числилось под № 45 по Новой Тихоновской улице.
Уже в списке домов Нижнего от 1900 года дому присвоен современный №43. Запись в окладной книге 1910-1911 г. отмечает за Еленой Ивановной Соловьевой дом, службы и пристрой с общей оценкой в 879 руб. 
К тому времени дом подвергнут очередной перестройке. Старый каркасный объем, примыкавший к основной части дома, был надстроен вторым этажом и расширен, образовав жилые помещения. Фасады второго деревянного обшитого досками этажа получили имитацию под фахверк, что характерно для эпохи модерна в архитектуре.
Сейчас дом сохраняет облик начала ХХ в. На боковом фасаде основного объема утрачены первоначальные венецианские окна: по второму этажу оно скрыто обшивкой, по первому – заложено кирпичом, однако этот этаж сохранил оформление в виде линейного руста. В целом же, объект представляет собой пример жилого дома, претерпевшего трансформацию от позднего классицизма к модерну в соответствии с архитектурными вкусами начала ХХ в. Кроме того, в градостроительном отношении дом № 43/10 фиксирует направление двух исторических улиц, направление которых было задано регулярными планами конца XVIII – начала XIX века.
Историческая ценность дома основана на упоминании проживавшего здесь в 19ом веке русского марксиста Скворцова П.Н, сыгравшего немалую роль в формировании мировоззрения В.И. Ленина и, следовательно, в судьбе Государства Российского.
В конце 1980ых дом ставится на госохрану как ОКН истории и архитектуры.
В настоящее время дому грозит реконструкция - Управление по госохране согласовало проект "приспособления под современное использование" этого ОКН, предусматривающий снос его подлинного объема и замену "в новых материалах".
Ульянова ул. , Провиантская ул. , 43/10 (литер А)