Ажурные пакгаузы

В 2015-ых годах во время тематических экскурсий и исследований в Нижегородском порту на Стрелке были обнаружены необычные металлические конструкции. Архитектор Денис Плеханов увидел их поразительное сходство с элементами павильона широкомасштабной российской выставки 1896 года, зафиксированных на старой фотографии.

Всероссийская промышленная и художественная выставка в Нижнем Новгороде 1896 года. Художественно-промышленный отдел

Всероссийская промышленная и художественная выставка в Нижнем Новгороде 1896 года. Художественно-промышленный отдел

Событие в высшей степени необычное и даже сенсационное. Ведь многие тысячу раз проезжали по Канавинскому мосту или любовались с набережной панорамным видом на Стрелку и просто не знали об внутреннем, металло-ажурном интерьере невзрачных сооружений — портовых пакгаузов.

Пакгауз (нем. Packhaus) — закрытое складское помещение при железнодорожных станциях, портах или таможнях, предназначенное для кратковременного хранения коммерческих товаров с оптимизаций операций по погрузке и разгрузке товаров.

Стрелка, ввиду своего исключительного местоположения, постоянно притягивает и интересует множество людей от свободных фотографов и архитектурных экспериментаторов до инвесторов и городских властей. Последние, по слухам, запланировали снести порт и расположить на всей прилегающей территории парковую зону с элементами неопределённой, пока, тематики.

Металлические конструкции выполняют в пакгаузах функцию опор для крыши. Это классическое, в наши дни, строительное решение был новым и передовым достижении инженерно-строительной науки того времени.

Элементы конструкции пакгаузов в 2015 году. Фото Михаила Солунина

Элементы конструкции пакгаузов в 2015 году. Фото Михаила Солунина.

Конструктивно это цельный каркас из нескольких колонн, плавно переходящих в фермы из металлических профилей, соединённых, резьбо-винтовыми соединениями и клёпкой. В сравнении с лаконичными формами современных складов — эта сборка выглядит как произведение искусства.

Всероссийская промышленная и художественная выставка в Нижнем Новгороде 1896 года. Общий вид центрального здания

Всероссийская промышленная и художественная выставка в Нижнем Новгороде 1896 года. Общий вид центрального здания

Одно из преимуществ подобных конструкций в возможности их разборки и перевозки по частям на новое место. Именно так они и оказались в Нижнем Новгороде. Отработав на Всероссийской выставке в Москве, они были использованы для возведения павильонов очередной, 16-ой выставки и затем перенесены на территорию пристани(порта), где и находятся по сей день.

Сегодня пакгаузы планируют убирать. Один из них мешает воплощению спроектированного благоустройства Стрелки. Ситуация не простая, поскольку металлическим конструкциям довольно много лет и сегодня полная разборка может негативно сказаться на их состоянии.

Специалисты-архитекторы предлагают заменить невзрачные стены качественным остеклением, которое превратит неприглядные здания в современные и функциональные сооружения.

Подобная мысль возникла у части властных структур, но они же видят схожесть зданий и предлагают одно из них демонтировать, избегая необходимости дополнительных проектных затрат.

Однако, основной аргумент демонтажа это факт многочисленного переноса конструкций за всё время эксплуатации: Москва, выставочный комплекс в Нижнем Новгороде, первоначальный монтаж на Стрелке, перенос на соседнее место. И это, может быть, важный вопрос для историков — какая из функций и в какой период времени наиболее яркая и важная для конструкций. Весомым аргументом сейчас является состояние конструкций и риск их поломки при работах, несмотря на то, что уже приличная их часть утеряна при перевозках и предшествующих переносах.

Для принятия решения можно проанализировать аналогичные случаи за последние полсотни лет. Например, Шуховские вышки на Оке планировалось сохранять полностью, а не одну. При модернизации в г. Нью-Йорк одного из вокзалов, выполненных в подобном, "ажурном", стиле — репутация властей, не сумевших отстоять снос была ощутимо подорвана.

На данный момент в Управление госохраны ОКН Нижегородской области подана заявка о постановке пакгаузов на охрану. Сейчас здания имеют соответствующий статус (объект, обладающий признаками ОКН) и не могут быть демонтированы как минимум несколько месяцев — до принятия решения Управлением.

Ситуация с пакгаузами стала широко известной. Многие специалисты страны признают уникальность найденных конструкций и высказываются за их сохранение.

Более подробную информацию по ситуации с нижегородскими пакгаузами можно посмотреть по следующим рекомендуемым ссылкам:

Фотографии того времени:

Рассказ архитектора Дениса Плеханова

Исторические факты и современные фотографии интерьера пакгаузов

Фото для статьи взяты с andcvet.narod.ru