Бельведерный пикет в эту пятницу

Любой пикет это прежде всего много проходящих мимо людей - кто то спешит или избегает, обходя стороной. А кто то останавливается, интересуется и задает вопросы. Любые.



Эти люди вдруг выделяются из общего потока Покровки.




Пикет был организован в защиту памятников истории и архитектуры г. Нижний Новгород ребятами из НГД, причем свой плакат рисовать не пришлось - на месте уже был больше-форматный, его и удерживал. 




Охранник к-ра "Октябрь" просит сместиться еще дальше от площадки перед ним, подтверждая, в очередной раз, пропасть между выдуманным миром кино и повседневной реальностью.




Акцент в пикете был сделан на Ансамбле городской усадьбы - дом №46 на ул. Новой.



История этого здания начинается с середины 19 века, когда сначала здесь был построен комплекс зданий, формирующих ул. Новую ( в то время она называлась по другому). Усадьба меняла владельцев, а главный дом и вовсе был перестроен и дошел до нас в его современном виде с смотровой граненной башенкой - бельведером, расположенной между двумя частями крыши.



Поэтому в народе его и называют дом с бельведером. В городе это единственное здание с подобным архитектурным элементом, и это не считая деревянной резьбы, которая украшает фасад.
Немало сил по приведению дом в надлежащий вид потратила бывшая хозяйка дома - Лидия Александровна Давыдова-Печеркина. Она самостоятельно восстановила дом из аварийного состояния на свои средства.



Несколько лет назад, в квартал, где расположен дом, пришли инвесторы с добром от правительства области развить эту территорию по своему собственному усмотрению. Факт существования в квартале более 5ти домов с признаками ОКН не был учтен в достаточной, для их сохранения, мере и, некоторые из них были снесены с особой поддержкой правительства области - было выпущено специальное постановление.
Хозяйке дома, Лидии Александровне, застройщик предлагал его оставить при соответствующей компенсации, но получил отказ. Лидия Александровна умерла в августе 2013го.
Сейчас дом № 46 обнесен забором и владеет им фирма-застройщик, а значит дом в любой момент может быть снесен.



А на Покровке, тем временем, собираются подписи - люди вполне решительны в своих взглядах.







Молодежь не внимательна - переспрашивают указывая на соседний с Октябрем дом - "Этот?"



Попутно узнаем что ребята вполне себе серьезно мыслят, хотя точка зрения у всех разная.



Некоторые знают год основания города, например.



Взрослые, наоборот, молчаливы - присматриваются к информации, задают конкретные вопросы, отходят и делают пару фотоснимков.



Начинает капать дождь, но не успев напугать, прекращается. К пикету присоединяются те, кто не мог прийти раньше.



Пикет закончился ровно в 19:00, согласно поданному уведомлению. Собрано более 400 подписей - не так много, но в то же время - весомо, чтобы обратить внимание на ситуацию - чиновников и общественности.
К слову сказать, ВРИО губернатора, В.П. Шанцев посетил дом с бельведером месяцем ранее. Визит был не официальным и никак не комментировался.