Двойная политика сохранения культурно-исторических объектов

Уфа

В Уфе 19 мая начались работы по демонтажу дома Моториных — памятника деревянного зодчества. Экскаватор начал работу вопреки решению о сохранении здания, принятому на заседании общественного совета пару лет назад: мэр Уфы высказался за сохранение редкого образца деревянной резной архитектуры.
Однако дом так и не попал в Реестр, когда публиковался приказ о включении 60 объектов: отсутствовала историко-культурная экспертиза.


 
На момент начала работ у дома находился Владимир Захаров (общественное движение «Архзащита») — водитель-оператор экскаватора не сразу заметил находящегося под ковшом человека. По словам Владимира демонтаж начался через час после съезда жителей.



По данным администрации Ленинского района г. Уфа, этот участок станет придворовой территорией построенной рядом многоэтажки.

Между тем, на улицах Уфы появились стенды-карты, с указанием объектов, являющихся местными достопримечательностями.



В пресс-службе Администрации г. Уфа рассказали, что карты информируют о 39 памятниках и 19 музеях. Однако проект реализован по инициативе компании Яндекс, не имеющей отношения к местным властям.

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде подобный снос произошёл совсем недавно - был снесён дом коллежского секретаря С.Ф. Гульельмуччи, находившийся на ул. Студёной, д. 44.


дом коллежского секретаря С.Ф. Гульельмуччи в Нижнем Новгороде до сноса

Примечательно, что здание было включено в перечень сохраняемых аварийных объектов культурного наследия (ОКН), составленный группой из депутатов Гордумы и сотрудников администрации, которая разрабатывает правила передачи инвесторам этих объектов. 
Речь идёт о механизме упрощения оформления территории для реализации проектов инвесторами. При этом инвестор получает, в некотором смысле, обременение о реставрации объектов имеющих некоторый уровень архитектурно-исторической ценности.
Однако механизм не сработал и получившая право на застройку территории, компания "Госстрой НН" на законных основаниях, но вопреки идее сохранение этой исторической территории, снесла здание.

Ранее, летом 2012 года на той же улице Студёная был снесён дом М.И.Чеботарёва, являвшийся уникальным зданием в Нижнем Новгороде, поскольку маркировал пересечение двух улиц. Дом находился в отличном состоянии — бывший владелец обращал внимание на реставрационные вопросы.


Снос Дома М.И. Чеботарёва в Нижнем Новгороде - лето, 2012 год

Снос проходил в течение нескольких дней, во время начала еще не было установлено ограждение и на территории работы экскаватора также оказывались люди. Были вызваны сотрудники полиции, но вместо предотвращения сноса они задерживали людей. Место сноса было оцеплено 16 бойцами БСН пока в спешке монтировался забор.
Сейчас на месте здания тротуар. Смысл его сноса не ясен. По слухам здание якобы мешало строительству станции метро, которую не успевали сделать к юбилейному сроку — Дню Народного Единства, празднику основанному, между прочим на самых, что ни наесть, исторических событиях.

Подобная двойная политика полностью способствует разрушению архитектурно-исторических объектов в России.

по материалам ufa1.ruvk.com/allufavk.com, www.niann.ru
фото vk.com/allufavk.com, www.opentextnn.ru