Дежурный год

Итак, президент России объявляет 2014 год годом культуры "в целях привлечения внимания общества к вопросам развития и сохранения культурно-исторического наследия". Подписывается соответствующий указ 22 апреля 2013 года. 
Оргкомитет по проведению Года культуры в России в 2014-м году возглавляет Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.Ну и какое же проведение без специально обсужденного логотипа?



Идея сделать одноименный сайт пришла опосля:

Администратор домена: Организация "Ministerstvo kultury RF"
....
Дата регистрации: 2014.02.12
Дата окончания регистрации: 2015.02.12
Дата освобождения: 2015.03.15

На мероприятия в 2014 год культуры в России, государство выделило:
  • пятьдесят грантов по пять миллионов рублей на проекты творческих региональных коллективов
  • пятьдесят грантов по пять миллионов рублей на формирование свежих музейных экспозиций
  • пятьдесят грантов по три миллиона рублей на поддержку конкурсов, мероприятий и патриотических акций.

Надо полагать, что идею культурного года Президент подсмотрел в Нижегородской области - в 2013г. Ноги растут из опроса, инициированного в экс-губернаторском блоге. В нем же В.П. Шанцев заявляет, что история подарила Нижегородской области очень богатое наследие и "Это наследие, доставшееся от наших предков, которое мы должны ценить и беречь".

В рамках проведения Года культуры в Нижегородской области планируется провести около 30 мероприятий. Под это дело в регионе был создан организационный комитет под председательством Шанцева В.П., бывшего губернатора Нижегородской области ( 30 мая 2014 ушел в отставку досрочно ).
По факту, в городе Нижний Новгород только за 2013 год было снесено и повреждено несколько объектов, имеющих неоспоримую культурно-историческую ценность. Тенденция продолжается и в 2014ом, что показывает односторонность суждения о сохранении наследия губернатором.
Сам губернатор приводит примеры реставраций некоторых знаковых архитектурно-исторических памятников области - Шуховская башня на Оке, дом Рукавишниковых, Зачатьевская башня и т.д. Однако Управление госохраны объектов культурного наследия при правительстве области не справляется с функциями охраны и реагирования - более половины обращения граждан за 2013-2014 гг не привели к исправлению ситуации и, сейчас, только по предварительной информации - под угрозой находятся порядка 50ти памятников.
Недавний пример - 2 июля 2014г В.П. Шанцев проверяет реставрацию в Арсенале ( классика, 1837г ). Однако реакции на обращения в правительство области по поводу реставрации Особняка Каменской ( классика, 1912г ) - до сих пор не наблюдается.
Ситуация усугубляется элементами показухи - знаменитый дирижер Владимир Спиваков после небольшой экскурсии экс-губернатора теперь уверен, что Нижегородская архитектура, его культурные объекты, сочетают и традиции, и современные тенденции.



И с этим трудно поспорить если взглянуть на способы подготовки к проведению эстафеты огня перед зимней олимпиадой 2014 года.




Весной 2014г на московском съезде градозащитников России озвучиваются истинные масштабы варварской деятельности по отношению к архитектурно-историческому наследию в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Нижнем Новгороде и во многих других городах страны.

Подход властей к сохранению ОКН иногда очень удивляет.

Губернатор Вологодской области,  Олег Кувшинников, стартовал весной 2014-го интернет-конкурс «Имя в культуре Вологодчины», в рамках областного проекта: "Предлагаю вам, уважаемые вологжане, рассказать о тех людях, которые, на ваш взгляд, внесли наибольший вклад в развитие культуры Вологодской области".



По итогам конкурса были выбраны 20 народных героев культуры области, баннеры с их именами украсят улицы наших городов и районных центров.
Программа по реконструкции и восстановлению деревянных особняков в историческом центре Вологды как то отошла на задний план, остановившись на уровне 30ти процентного выполнения.

А вот 1 июля 2014г в Хакасии начал работу международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». 



Форум состоит из деловой, выставочной и культурной программ. 
В деловой части форума заявлены встречи и дискуссии на темы культурно-познавательного туризма.
На молодежной площадке «Молодежь и культура. Традиции и инновации» проходят:
  • конкурс проектов «Жилищный StartUp для молодежи»
  • мастеркласс по упаковке сложной информации в простые для восприятия анимационные ролики 
  • что может 3D принтер
  • «StartU Tour по развитию и поддержке социального предпринимательства»: молодые люди разрабатывали основные направления бизнеса с социальным уклоном.
Организацией мероприятий форума занимаются правительство России и власти Хакасии. Глава республики, Виктор Зимин, считает одной из целей форума "опыт по сохранению и оптимальному использованию культурного наследия", при этом не скрывает, что он не является специалистом в области культуры: "Я производственник, строитель".
На фоне всего вышеперечисленного, заявление профессионалов в сохранении наследия выглядело более, чем скромно -  замминистр культуры РФ Григорий Пирумов заявил, что минкультуры России готово оказать содействие по включению памятников культуры Хакасии список объектов культурного наследия станы.

Считаю, что назрела необходимость существенно пересмотреть и подходы в сфере культуры, и саму систему ее государственного и муниципального управления. К сожалению, практика отношения к культуре по остаточному принципу оказалась очень живучей. Сфера культуры стереотипно воспринимается не более чем подотрасль социального блока. Переломить ставшее привычным отношение к культуре как развлечению трудно, может быть очень трудно, но безусловно необходимо. И культурная политика должна способствовать этому, выводить культуру на ту высоту, которой она достойна

Президент Российской Федерации, Путин В.В.


P.S. просьба редакторам правительственного ресурса исправить описку