Копать отсюда и до обеда

Вопрос, в конечном итоге, заключается в ценности этого вездесущего культурного слоя, которого в верхней части Нижнего Новгорода достаточно много, особенно на территории Нижегородского кремля. Официально описание его границ звучит примерно так:

« Границы охраняемого культурного слоя г. Нижнего Новгорода утверждены решением Нижегородского городского Совета народных депутатов от 19.10.1990. Установлены его границы: по пл. Сенной - ул. Белинского - ул. Красносельской (включая проезжую часть) до берега реки Оки, далее вдоль береговой полосы рек Оки и Волги до Гребного канала, затем по склону откоса до Сенной площади.»

Казалось бы, ну выроют ремонтники или строители траншею, но потом же закопают, да ещё и свеженькое покрытие нанесут, всё по совести.
Но, вдруг оказывается, что работы на подобных участках должны вестись лишь при наличии специального раздела в проекте работ. Он так и называется — раздел по обеспечению сохранности культурного слоя ( культурных напластований ). Кроме этого, за процессом должны приглядывать археологи соответствующего уровня и квалификации.
Последний эпизод этого бесконечного наступания на "грабли безграмотности" произошёл буквально в 20ых числах мая 2015 года, и не ахти у какого невзрачного домика, а недалеко от Дмитриевской башни Нижегородского кремля!


 
Согласно официальным комментариям — ООО СК "Стройсервис" проводило работы по благоустройству территории, а именно:
«Работы по капитальному ремонту покрытия территории Нижегородского кремля и установке парапетов в районе юго-западного крыла здания "Арсенала"»
без раздела по обеспечению сохранности культурного слоя в проекте.

Работы проводились по заказу Управления делами правительства Нижегородской области и согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия 7 мая 2015 года с следующей формулировкой:

«Разработка проекта по сохранению объекта археологического наследия "Культурный слой города Нижний Новгород" не требуется, поскольку на данной территории ранее проводилось археологическое обследование, которое выявило, что культурного слоя там нет. Проект проведения вышеуказанных работ проводится без изменения планировочных отметок данной территории»

Получается, что зря ремонтников упрекали в безграмотности? Ведь и согласование же есть: всё чин по чину "и печать"...

Но, территория, на которой были осуществлены работы, по какой то причине продолжает называться культурным слоем. Вопрос лишь в том — что помешало включить соответствующий раздел, раз уж там археологи ничего не нашли?
Одной из причин вполне может быть "оптимизация технологии" по финансовой части. По факту — стоимость разработки раздела по обеспечению сохранности культурного слоя весьма существенна (кроме исследовательской и археологических работ требуется мнение трех аттестованных экспертов).

по материалам www.ifregion.ru, фото www.ifregion.ru