Новогодний "подарок"

Подходят прохожие к горстке пикетчиков на Театральной площади в Нижнем Новгороде и спрашивают: "А что защищаете? От кого?"



А речь идет о пикете за сохранение Усадьбы на ул. Новая - с завтрашнего дня, 9го января 2014 года, усадьба лишается статуса вновь-выявленного ОКН ( объекта культурного наследия). Это означает, что дом более не охраняется государством. Так решили люди, которые по тем или иным причинам, управляют нашей, Нижегородской областью.

Пикет был организован силами ребят из НГД. К ним присоединились, несмотря на прохладную погоду, все, кто посчитал нужным высказать свое мнение по данному вопросу, в том числе и движение Спасград.



Проходящие мимо, Нижегородцы и даже гости города - проявляли интерес, выясняли подробности. Некоторые оставили свою подпись за сохранение усадьбы.


Кстати, об усадьбе. По исследованиям одного из аттестованных экспертов, Давыдова Алексея Ивановича - комплекс усадьбы по праву должен быть включен в реестр объектов культурного наследия области и охраняться государством. Главный дом и вовсе является уникальным - это единственный в городе дом с бельведером ( небольшая башня, возвышающаяся над домом ).



Кроме этого, дом оставил яркий след в современной истории - его бывшая хозяйка, Лидия Александровна Давыдова-Печёркина, самостоятельно отреставрировала дом, что позволило перевести его из псевдо-аварийного в статус вновь-выявленного ОКН. Она защищала дом от тех, в чьих интересах было его уничтожить - дом опоясывала система видео-наблюдения и система сигнализации.

На данный момент, дом принадлежит строительной структуре (Регионинвест-52), которая для реализации строительного проекта уже поспособствовала утрате многих ценных объектов на знаменитой купеческой Ильинке. Строительный проект предполагает возведение объектов жилой застройки в квартале исторической части Нижнего Новгорода, что автоматически повышает его элитный статус.

Город должен развиваться - так говорят и специалисты-градостроители и власти, заинтересованные в привлечении инвесторов. По какой то причине, возможно просто из-за недостаточного профессионализма ( интегрировать старинные объекты в современную застройку действительно, трудно ), а может из-за недостатка политической воли - под ковш пускаются дома с архитектурой и стилистикой, сегодня уже не используемой. 
Их становится меньше - не сложно прикинуть, через какое время их не будет вовсе. В мониторинговой базе Спасграда зафиксировано примерно четверть ( 120 из 630 ) объектов, в той или иной степени ценных с архитектурно-исторической точки зрения, которые подвергаются угрозе разрушения.

Город теряет свое лицо и совершенно не приобретает новое. У нижегородских специалистов по архитектуре популярно говорить о цветовом оформлении, что действительно - ярко, малозатратно, но увы - не серьезно. 
Ответственные за сохранение ОКН, структуры, мало контролируют ситуацию, иначе бы не было бы ни экспертизных войн, ни четких правительственных постановлений на исключение из реестра, ни пикетов обеспокоенных граждан.