Обращение к губернатору Нижегородской области Шанцеву В.П. по ситуации с домом В.И. Смирнова

Губернатору Нижегородской области
В.П. Шанцеву


Обращение

Уважаемый Валерий Павлинович!

Общественность Нижнего Новгорода крайне встревожена возможностью в очередной раз лишиться памятника истории и культуры нашего города.  Доводим до Вашего сведения информацию о том, что объект культурного наследия регионального значения — Дом В.И. Смирнова (Дальняя ул., 15  (литеры А,А1,А2,А4)) содержится собственником – Правительством Нижегородской  области в ненадлежащем состоянии. Учитывая, что выявление новых объектов культурного наследия на территории Нижнего Новгорода практически остановлено, нам представляется нетерпимой ситуация, когда под угрозой гибели оказывается здание, давно и по праву обладающее этим статусом.


 
По последним данным, полученным в ходе осмотра объекта активистами движения "СпасГрад" в начале ноября 2015 г., здание пустует и не эксплуатируется, оно отключено от коммуникаций, в него существует свободный доступ через открытые оконные и дверные проемы, подгнили деревянные конструкции, что создает угрозу уничтожения и повреждений уникального для Нижнего Новгорода памятника архитектуры.


 
По данным специалистов дом В.И.Смирнова представляет из себя единственный из сохранившихся деревянных  домов - образцов русской ветви стилизаторства в деревянной архитектуре Нижнего Новгорода, «где отчетливо видна органическая связь с народной крестьянской архитектурой ХVII века Нижегородского Поволжья».
Нежилое здание по ул. Дальней, 15 в г. Нижнем Новгороде находится в областной собственности и включено в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Нижегородской области на 2015-2017 годы, утвержденный постановлением Законодательного Собрания области от 28 августа 2014 года № 1436-V. Однако, из-за завышенной цены в 16 миллионов рублей при проведении двух аукционов, желающих купить здание так и не нашлось. 
В 2012 году пользователем объекта культурного наследия была разработана проектная документация на проведение противоаварийных и консервационных работ по крыше здания и согласована Управлением государственной охраны ОКН Нижегородской области. На это были потрачены бюджетные средства, но проект так и остался нереализованным, а уникальное деревянное здание продолжает гнить и разрушаться. 
Необходимы срочные противоаварийные, консервационные и  ремонтно-реставрационные работы на данном ОКН. 
Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, как орган, наделенный полномочиями по сохранению наследия, уже проинформировано о ситуации и бездействует в отношении Дома Смирнова с 2010 года, поэтому просим Вашего личного вмешательства. 
В существующем сейчас правовом поле законодательства РФ, для Вас, уважаемый губернатор, существует несколько вариантов спасения памятника архитектуры, как реализации гражданской обязанности по п. 3. ст. 44 Конституции РФ:
  1. Отреставрировать Дом Смирнова за счет бюджетных средств, выполняя охранные обязательства, возложенные согласно закону на Нижегородскую область, как собственника данного объекта культурного наследия.
  2. Исключить дом из программы приватизации госимущества Нижегородской области, отнести Дом Смирнова к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии (согласно критериям, определенным Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2015 года №646) и предоставить здание желающим на условиях льготной аренды с обязательством дальнейшей реставрации согласно порядку и условиям по Постановлению Правительства РФ от 11 сентября 2015 года №966 и Федеральному закону №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Нижегородской области" от 25 июня 2002 года (в ред. Федерального закона №315-ФЗ).
 
В вашей воле - выбрать один из них.

Настоятельно просим Вас принять все возможные меры к тому, чтобы россияне не утратили этот уникальный памятник русского деревянного зодчества.

12.11.2015 г.