Остановка Парк Культуры

Некоторое время раздумывал — есть ли смысл посещать митинг в защиту Автозаводского парка КиО, где я бываю от силы несколько раз в год. Последний раз я проходил через него осенью или даже зимой 2014 года, направляясь в гости к друзьям.

Ситуация с парком следующая — компания «Корос-Аква» разработала проект по строительству аквапарка на участке, фактически являющимся частью Автозаводского парка. Эту инициативу поддержали городская и районные администрации, а также правительство области: на руки застройщику были выданы разрешительные документы. Однако, некоторые из жителей автозавода выступили против данной инициативы, призвав сохранить Автозаводский парк в исторически сложившихся границах, т.е. как он есть сейчас.
Было несколько судебных процессов о незаконности действий в данном начинании как застройщика, так и органов власти. Суды были выиграны в пользу застройщика. Застройщик объявил о намерении начать строительство после 9 мая 2015 года. 
После серии пикетов за сохранение парка 28 апреля проводится общегородской митинг в поддержку парка.

Вот и пригодилось нижегородское метро, в котором я лет 10 не появлялся. На станции Горького улыбнул портрэт одноимённого писателя с чрезмерно светлым и немного потусторонним взглядом. При въезде на метромост бросилась в глаза пустота на месте одного из лабазов Башкировской мельницы. Вся дорога заняла полчаса и, таким образом, я опоздал совсем немного, застав речь Марии Поповой.
Народа было прилично, но не толпа. Позади белел военными плакатами ДК ГАЗ и, в паузах между речами выступавших, с его стороны слышалась музыка.
Выступавших было человек 10 — представители попечительских советов парков города, представители партий и движений, а за 45 минут до конца митинга был предоставлен свободный микрофон, где все желающие могли сказать своё мнение.
Вокруг импровизированной площадки для выступлений, ограниченной информационными баннерами стояли люди с плакатами. Резко выделялись представители партий благодаря флагам, и фирменным цветам.
Из всех плакатов наиболее запомнились про совесть тех, кто принимал решение о выдаче разрешительных документов и просьбу к губернатору В.П. Шанцеву "забрать камень" (речь идёт о символическом камне, установленным при участии губернатора несколько лет назад на предполагаемом участке застройки).

Все выступления практически сводились к нескольким фактам:

  • Важной роли парка в формировании рекреационной и экологической атмосферы в центре Автозаводского района
  • Памяти о дивизии полка зенитчиков, защищавших автозавод во время бомбардировок в ВОВ и о автозаводцев, кто сажал этот парк несмотря на голод в то время (Часть установок располагалась именно в том месте парка где планируется строительство).
  • Нарушение так называемой "исторически сложившейся" границы парка (Сейчас официальная граница парка скорректирована без участка, на котором планируется застройка).
  • Сравнение похожих ситуаций на примере Сормовского парка и построенного в Печёрах ФОКа с объявлением о сдаче торговых площадей, как будто это ТЦ какой то.
  • Непрофесионализма властей как в данном вопросе, так и в других — с примерами. А также несоблюдение прав автозаводцев путём передачи территории парка застройщику без каких либо обременений.
  • Активного участия горожан в решении подобных вопросов
  • Не соответствии аквапарка своему названию на основании документации, где фигурирует большое число торгово-развлекательных площадей, а сама аква часть - бассейн с мини-горками.

Выступавшие были вполне объективны. Во время митинга было собрано около 800 подписей в защиту парка.

Утром на пару минут заглянул в интернет пространство и обнаружил там выложенные фото отчеты мероприятия и многочисленные мнения "написанные пером", в том числе одного из политологов и председателя союза ветеранов о том, что аквапарк построить нужно потому что... далее следовали совершенно туманные причины типа "увеличения демографии", "укрепление воспитания молодёжи", а также притянутое за уши "одни и те же активисты" (конечно одни и те же — именно поэтому они и активисты!)

Что я лично думаю о данной ситуации? Вполне логично чтобы парк был сохранён целиком, потому что это исторически сложившаяся территория. Автозаводский парк в плохом состоянии в сравнении с тем же парком Кулибина




И в нём довольно неуютно из-за чрезмерного количества шашлычниц на входе, некоторой заброшенности, хотя говорят у парка есть действующее руководство.






Также, мне интересно — почему никто из властей не посещает и не комментирует подобные мероприятия, такие как состоявшийся митинг. Дело же напрямую касается горожан. Такие действия действительно заставляют думать о несоблюдении интереса горожан в угоду личной коммерческой выгоды и в ущерб городской среде.
Автозаводцам действительно нужен аквапарк, но грамотно расположенный с достаточными внутренними объемами, достойными организовать наибольший функционал подобных предприятий. Посещать его будут в основном состоятельные люди, а они на метро не ездят, предпочитая личный транспорт. В этом плане проект аквапарка на территории парка выглядит неудачным, понижая авторитет всех, кто ратует за его осуществление или лично приложил руку.