О Лидии Александровне Давыдовой-Печеркиной и о доме на ул. Новой

по материалам публикации журнала «Нота Бене»

Пенсионерка Лидия Александровна Давыдова-Печеркина живёт в деревянном одноэтажном доме с мансардой по улице Новой, 46, что рядом с площадью Горького. В далёком 1976 году она обменяла свою  благоустроенную однокомнатную на двухкомнатную квартиру с минимальными удобствами: вода, газ, печное отопление и крайняя запущенность. 
Именно из-за отсутствия элементарных удобств соседи разъехались кто куда. Еще в 90-х годах ХХ века был отнесен к ветхому фонду с износом в 73% . Выглядел он тогда не лучшим образом. 
О сносе таких домов мало кто жалеет. Лидия Александровна и её мама остались: «Нас привлекли не только две комнатки  в квартире и местоположение дома, но красота домика, его теплота и какое-то необъяснимое ощущение, что мы жили здесь всегда. Мы с мамой навели чистоту, провели отопительную и канализационную системы, убрали выгребную яму. Дом привлекал внимание студентов строительного института, они его рисовали, а иностранцы  дом фотографировали». 
В ходе программы приватизации Лидия Александровна стала собственницей дома и земли под ним. Сегодня много говорится о том, что владение собственностью это не только права, но и большая ответственность. Давыдова-Печеркина относится к своей собственности не просто с большой ответственностью, она осознает свои права на этот дом как долг по его сохранению.

За счёт собственных средств восстановила его и мечтает провести его реставрацию, максимально приближённую к изначальному варианту создания дома, для этой цели привлекла лучших специалистов, которые разработали эскизный проект реставрации. 
Лидия Александровна провела сложную исследовательскую работу по изучению истории улицы Новой и своего дома. Ею подготовлен к публикации очерк «Старый Нижний. Улицы и дома старинного города. Дом купцов Бурмистровых». Оказалось, что дому больше  150 лет  и он является родовым домом общественного деятеля Нижнего Новгорода Дмитрия Михайловича Бурмистрова – одного из представителей известнейшей фамилии в городе. 
Собранными Лидией Александровной материалами заинтересовался Государственный музей А.М. Горького, они были высоко оценены председателем комитета по жилищной политике и градостроительству, доктором социологии А.А. Сериковым. Результаты исследований изложены в научной статье.

Веранду, восстановленную в прежних размерах и на земельном участке, принадлежащем Л.А.Давыдовой-Печеркиной по праву собственности, администрация Нижегородского района усмотрела как самовольную постройку. Прокуратура района это определение поддержала и возбудила в июле 2005 года судебное дело с требованием  сноса веранды за счёт ответчика Давыдовой-Печеркиной. Исковое заявление не только удивило, но и вызвало у Лидии Александровны горькую досаду, так как ни один абзац, ни одно предложение не соответствовали факту, действительности, закону.  Суд решил дело в пользу ответчика.
Министерство культуры Нижегородской области  снизило статус историко-культурной ценности дома до фоновой категории в связи с изменением градостроительной ситуации, приговорив его тем самым к сносу. 
По результатам исследований Давыдовой-Печеркиной специалистами научно-исследовательского предприятия «Этнос» и Музея истории художественных промыслов дом №46 по улице Новой должен иметь статус вновь выявленного ценного объекта-памятника – «Дом купцов Бурмистровых». Управление Государственной охраны культурного наследия без оснований отказывает в признании этого статуса. В настоящее время для решения этого вопроса по иску Л.А.Давыдовой-Печеркиной возбуждено судебное дело.
10 января 2007 года для отражения  желания и натиска снести её дом в угоду новоявленных застройщиков Давыдова-Печеркина обратилась в администрацию Нижнего Новгорода с просьбой приобретения земельного  участка, примыкающего к её дому и являющегося частью исторически сложившегося двора. Администрация ответила отказом.  Лидия Александровна посчитала, что её права нарушены  и обратилась в суд для решения этого вопроса. Суд учел, что спорным участком Давыдова-Печеркина пользуется открыто и добросовестно в течение 31 года, и признала её право на этот участок по статье 234 Гражданского кодекса РФ «Приобретательская давность».
Это было совсем не просто: администрация города отказала в выкупе земли, восстановление утраченной веранды также не приветствовалось; органы охраны памятников не раз меняли отношение к историко-культурной ценности здания. Владельцы пережили несколько судебных разбирательств. И решения суда были в их пользу. 
Оформление прав собственности позволило начать работу по изучению истории дома, определению его художественно-архитектурной ценности и положить начало его реставрации.
Началось серьезное изучение истории дома.  Множество запросов и исследование архивных фондов позволили установить время постройки дома – первая половина XIX века, - познакомиться с историей владевшей домом семьи купцов Бурмистровых. 
Вот что пишет о владельцах дома энциклопедия «Кто есть кто в Нижнем Новгороде»: Бурмистров Дмитрий Михайлович (1850-1912, Н.Н.) Купец 1-й гильдии, старшина Нижегородского ярмарочного биржевого комитета и член ярмарочного комитета. Выходец из купеческого сословия. Воспитание домашнее. Долгие годы успешно занимался не только коммерческой, но и общественной деятельностью: был гласным городской думы, членом попечительского совета Мариинской женской гимназии, членом учетного комитета Нижегородского городского общественного банка, почетным членом Нижегородского губернского попечительства о детских приютах.
Бурмистрова (урожденная Рукавишникова) Варвара Михайловна (1851-1930? Н.Н.) Супруга купца 1-й гтльдии Д.М. Бурмистрова, почетная гражданка Н.Н. Получила широкую известность как щедрая благотворительница – содержала детскую больницу, была попечительницей Дома трудолюбия, основанного семьей Рукишниковых. Выкупила землю за городом для кладбища (рядом со старообрядческим). Пожертвовала 225000 руб. на строительство там храма (не был освящен при ее жизни). Член Комитета Нижегородского городского художественно-исторического музея с 1914. После призыва правительства жертвовать золото в фонд победы над Германией передала в банк большое количество ювелирных изделий и несколько золотых медалей покойного мужа. В 1916 г. внесла 50000 руб. на обустройство переведенного в Н.Н. Варшавского политехнического института. В 1918 г. ее дом на углу Жуковской и Провиантской улиц национализирован и отдан под городской художественно-исторический музей. Ныне здесь Литературный музей М. Горького. В последние годы жизни В.М. жила одиноко, бедствовала.

Благодаря этому обстоятельству и ценному декору, выполненному в виде  глухой резьбы ручной работы, сохранившемуся единственному в городе архитектурному элементу – бельведеру, венчающему  дом, этот дом №46 по улице Новой следует отнести к ценным объектам-памятникам – «Дом купцов Бурмистровых». Это подтверждено заключениями специалистов из  научно-исследовательского предприятия «Этнос», Музея истории художественных промыслов и председателем комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области, доктором социологии А. А. Сериковым.
В 1998 году дом №46 и флигель (дом №46-а), создающие вместе с брандмауэром и придомовой территорией образец городской усадьбы ХIХ, были отнесены к ценным объектам, подлежащим сохранению. Несмотря  на предоставленные материалы, характеризующие  ценность дома, Министерство культуры Нижегородской области снизило статус этих домов до фоновой категории с нецелесообразностью их сохранения в связи  с изменением градостроительной ситуации. Владелица дома с таким решением не согласна и после долгих хлопот была вынуждена обратиться в суд. В настоящий момент идёт судебное расследование.
Борьба за свой дом, которую уже много лет ведет Л.А. Давыдова-Печеркина является ярким, но, к сожалению, редким примером проявления активной гражданской позиции, деятельной любви к своему городу, его истории.