Президент России присвоил задаче сохранения культурного наследия ключевой приоритет

Президент Российской Федерации, В.В. Путин подчеркнул важность темы сохранения ОКН в Основах государственной культурной политики, утверждённых в 2014 году.
На прошедшем 25 декабря 2015 года, заседании Совета при Президенте по культуре и искусству были перечислены основные проблемы в данном направлении:

  • застройка охранных зон
  • недоработки в законодательстве
  • изменения в механизмах контроля
  • недостаточное взаимодействие с волонтёрами и общественными организациями

цитата из вступительного слова на заседании Совета при Президенте по культуре и искусству:
Сохранение исторической памяти – один из ключевых приоритетов. Особая роль здесь принадлежит материальному культурному наследию. В последние годы в центре внимания общественности, средств массовой информации регулярно оказываются, к сожалению, громкие конфликты вокруг застройки охранных зон, разрушения памятников. Необходим самый серьёзный анализ таких случаев, в том числе и для выявления пробелов, недоработок в законодательстве, или, как юристы говорят, «люков» в законодательстве.

Очевидно, нужны изменения и в самом порядке контроля за сохранением объектов наследия. Считаю важным укреплять взаимодействие заинтересованных государственных структур с волонтёрами, общественными организациями. Как правило, именно они первыми бьют тревогу по поводу утраты или угрозы утраты памятников, но далеко не всегда они услышаны.

Прошу Минкульт сформировать чёткие предложения по защите памятников как федерального, так и регионального, да и местного значения от уничтожения и варварского с ними обращения. И вместе с общественными движениями определить роль и права неравнодушных к истории инициативных граждан, краеведов, энтузиастов. У нас много таких людей.

Отмечу, что тема сохранения культурного наследия занимает особое место и в Основах государственной культурной политики, они были утверждены год назад. Тогда же было поручено подготовить проект стратегии реализации этих Основ. Как понимаю, завершить эту работу в срок не удалось прежде всего из‑за недостаточной координации, хотя именно эту задачу мы ставили как приоритетную как раз год назад.
по материалам kremlin.ru