Рыцари круглого стола

В текущую эпоху перемен, когда повсеместно слышатся слова "развитие города", "город - мегаполис" и им вторят анонсы строительных проектов - мнение большей части жителей города отходит на второй план. И нет ничего удивительного, что стали все чаще проходить акции,  подобно фестивалю городского активизма "Делай САМмит". Люди как минимум осознают необходимость в собственном участии в созидательной части жизни города.
В рамках фестиваля, 9 ноября 2013, проводился круглый стол «Проблемы сохранения и использования архитектурного наследия Нижнего Новгорода» с участием специалистов-экспертов, активистов-общественников, бизнесменов. Архитектурным наследием "батюшка Нижний" богат - он имеет более десятка достопримечательных мест и свыше 400-сот объектов культурного наследия различного статуса, возникших в различные эпохи городской истории.
На сегодня ситуация далеко не в пользу культурно-исторического наследия. Из-за инвестиционных схем развития, город вынужден сдавать и распродавать то, что не приносит прибыли. В 2012г было срочно снесен экскаватором Дом М.И. Чеботарева несмотря на возмущения общественности, а также многочисленными нарушениями при самих работах ( снос без ограждения, отсутствие ордера). Причина - дом "вдруг" помешал стройке.
С тех пор, в основном благодаря общественным активистам движений, сообществ и партий - ситуация освещается более подробно. Это происходит как нельзя вовремя - один за другим стали всплывать факты сносов, строек, нарушающих права жителей города, происходящих с их молчаливого согласия. Жители стали замечать и реагировать.
На круглом столе обсуждалось многое... 
Открыл круглый стол Павел Милославский рассказом о Берлине, городе креатива, IT и отсутствия производства, как возможной перспективе Нижнего Новгорода.

Круглый стол «Проблемы сохранения и использования архитектурного наследия Нижнего Новгорода» 9 ноября 2013

Галина Филимонова поделилась впечатлениями после поездки в США, где сохранением культурного наследия занимаются исключительно общественные организации: американские муниципалитеты вынуждены ремонтировать заброшенные здания и устраивать там выставки, чтобы продавать в них квартиры по $300 тыс., а не по $12 млн, как в новостройках. 
Елена Кармазина презентовала уникальную карту рек Нижнего 1854 года, наложенную на карту современного города. Она же рассказала, что проект ННГАСУ по реконструкции дома Сироткина (ул. Ильинская, 46) уже был готов к реализации еще до уничтожения памятника!
Специальные гости, девушки из гражданского сообщества «Настоящая Вологда», рассказали о тактике и стратегии сохранения ОКН их родного города.
Также, на круглом столе СпасГрад отчитался о своей деятельности за полтора года.
В итоге.. Да - в городе Н. Новгород есть ценные памятники. Да - есть и коррупция при освоении исторической части города. Да - есть некоторые мысли и даже - идеи. И самое главное - есть опыт!
На ближайшее будущее ситуация, скорее всего, не изменится - застройщики будут продолжать строить в непосредственной близи с ОКН, которые им проще привести в запущенное состояние, либо существенно модернизировать "сайдингом", чем вкладываться в дорогостоящие, но необходимые по закону процедуры реставрации.
Таким образом, будущее города вполне зависит не только от администрации города или правительства области, но и от самих жителей - нас с вами. Так получается, что если нет возражений, то власти не считают, что людям лень или боязно или стыдно или просто нет времени...
На прошлой неделе было обнаружено несколько фактов разрушения ОКН города - зданий, входящих в реестр объектов культурного наследия, т.е. охраняемых государством. Об этом Управление госохраны окн области было извещено горожанами самостоятельно.