Улица вдоль Оки

Был на экскурсии. Организована в рамках разнообразных "дней": дня единых действий и фестиваля международный день архитектуры. Первое, это ряд акций по теме сохранения культурного наследия, проходящих в разных городах страны, второе - ежегодный нижегородский архитектурный фестиваль, связанный с празднованием всемирного дня архитектуры
Погоде это все понравилось и она была ясной. Даже немного летней.

Благовещенский монастырь

Находится в конце Похвалинского съезда к Канавинскому мосту, на левой его стороне. 



У входа множество табличек информационно-предупредительного характера и человек 25 людей, ожидающих начала экскурсии.



Некогда разрушенный в 13ом веке и восстановленный в 14ом, закрытый в советское время, монастырь, по словам экскурсовода Анны Давыдовой, первоначально был заложен одновременно с крепостью ( основание Нижнего Новгорода ) в устье р. Оки. Правда, сейчас из подлинных остались только пять зданий 18 века.



Крестьянский народ, в те времена, селился вокруг монастыря по экономическим соображениям. Местечко разрасталось и стало называться Благовещенская слобода.


вид на монастырь с улицы Черниговская

Улица Черниговская

Вообще - нормальная улица (ул. Предтеченская) проходила выше, а та, которая сейчас Черниговская - по сути, набережная.


вид с улицы Черниговская на Канавинский мост и Невский собор


вид на улицу Черниговская в сторону метромоста


Кластер складов. Может и не складов, но двери запираются.

Здания на улице Черниговская

Настроенные в 18ых веках, сплошь классицизм и эклектика, здания располагаются вдоль проезжей части или на некотором удалении от нее.


Усадебный комплекс Водовозовых - Солиных





Усадьба Вяхиревых - одна из ранних работ в портфолио архитектора Г.И.Кизеветтера

Мельницы

Выяснилось что мукомольных мельниц целых две - Дегтяревская и Башкировская + железобетонный элеватор времен СССР с рекламой наверху.



Местоположение у реки выбрано не случайно - баржи запросто причаливали в минуте ходьбы от стен сооружений.





советский элеватор, громадина

Ромодановский вокзал

Не заметили, как дошли до метромоста, у которого находится прекрасно отреставрированное владельцем, здание Ромодановского вокзала. 



Преодолев крутые виражи с перепадом 50 метров, пассажиры, через определенное время, достигали пунктов назначения на юге области. Позднее построили железнодорожный мост через Оку и вокзал был закрыт.
На обратном пути зашли в пару проулков рассмотреть еще пару зданий, но о них, вероятно, в следующий раз.

Вместо титров

На данный момент, местечко вполне дышит 18ым веком, если не замечать громыхающие по грязной улице самосвалы и припаркованные малолитражки. Конечно, за частью зданий следят владельцы, но некоторые из них выглядят совсем не здоровыми.
Существует несколько проектов по реновации территории Благовещенской слободы, к сожалению - без тщательного сохранения и интеграции существующей архитектурно-исторической застройки в новые, современные комплексы объектов.