Федеральные эксперты выступили за сохранение усадьбы Бурмистровых

Работа по выявлению объектов культурного наследия (ОКН) в историческом центре города заморожена. Более того, наблюдается обратный процесс: с построек снимается охранный статус, что делает возможным их снос. Российская интеллигенция требует от областного правительства изменить данную ситуацию и начать работу по выявлению ОКН в Нижнем Новгороде с главного дома усадьбы Бурмистровых (улица Новая, 46). Вопрос о судьбе этого здания обсуждался на минувшей неделе на заседании общественного совета при региональном управлении государственной охраны ОКН.



фото: Олег Зайцев

Как удалось выяснить корреспонденту «МК в Нижнем Новгороде», члены совета не были готовы обсуждать этот вопрос. Тем не менее, он был «поставлен с голоса», причем прозвучало мнение о том, что дом №46 по Новой ценности якобы не имеет.

Это заявление породило жесткую полемику. Сторонники сохранения усадьбы напомнили, что по ней было сделано десять (!) положительных экспертиз и три отрицательных. Последнюю выполнила представитель саратовской фирмы «Экспертиза Поволжья» Юлия Свешникова. Эта фирма славится «смертными приговорами» нижегородским особнякам.

Саратовский эксперт ссылается в своей работе на заключение об аварийности дома, заказанное застройщиком. Градозащитники сомневаются в объективности этого вывода: визуально единственное в городе усадебное здание с бельведером отнюдь не ветхое. Что же касается историко-культурной ценности объекта, то ее признали не только нижегородские, но и московские эксперты. Существует письмо в адрес областного правительства с требованием сохранить здание (его подписали 15 ведущих специалистов федерального уровня, лауреатов премии Лихачева, докторов и профессоров искусствоведения).

В ответ на это председатель совета Валерий Камальдинов отметил, что «мнений может быть миллион», что здание, на его взгляд, в аварийном состоянии, а что касается ценности – «дом с бельведером», может быть, и имеет смысл сохранить путем его переноса в музей на Щелоковском хуторе. Аттестованные эксперты заметили, что речь идет о сохранении всей усадьбы: полностью комплекс трудно будет куда-либо перенести. К тому же хоть на усадьбу Бурмистровых и имеется «свежая» отрицательная экспертиза, есть и положительная – она пока что не отклонена областным управлением, а посему 46-й дом по Новой считается вновь выявленным ОКН.

Несколько лет подряд усадьбу Бурмистровых реставрировала своими силами владелица «дома с бельведером» Лидия Давыдова-Печеркина. Она же заказывала по этому объекту экспертизы, неизменно отклонявшиеся областными чиновниками. Лидия Александровна требовала через суд присвоить усадьбе статус памятника, но проигрывала процессы. Сохранение здания было делом жизни этой женщины.

Два года назад квартал в границах улиц Новая, Ильинская и Горького, в котором находится этот объект, взяла в аренду фирма «РегионИнвест 52». Существующие там дома – один за другим – начали ломать.

Год назад Лидия Давыдова-Печеркина умерла, и ее наследники быстренько продали 46-й дом по Новой застройщику.

- Дом был ценным объектом градостроительной среды, подлежащей сохранению, но в угоду застройщику с него этот статус сняли, - рассказывала нам покойная ныне Лидия Александровна. - Я пыталась защитить его через суд, но на суд подействовали. Со мной разговаривал представитель застройщика, но я ему сказала: «Вы меня что, бульдозером будете сносить? Пока такого закона нет».

Снести усадьбу мешает статус вновь выявленного объекта культурного наследия, который дом получил в результате положительной экспертизы, выполненной нижегородским историком Алексеем Давыдовым.

Егор Верещагин

взято с nn.mk.ru/