Шахматы на снегу

Спрашивают - зачем вы, зимой, играли в шахматы на улице Пискунова? 
Захотелось вот, не было причин придумывать - зачем. Как еще отвечать на такие вопросы...



А предпосылкой было то же самое желание быть в некотором, связанном с историей, пространстве-времени. С тем, что было давно, сохранилось до наших времен и сейчас выглядит, хоть и совершенно изношенным, но также - "как тогда".
Дом Троицкого, он же - 
«Игорный дом Троицкого», он же - 
«Дом с сфинксами», 
«Дом с авгурами», он же - 
«Шахматный дом»... это здание под номером 35 по ул. Пискунова, бывшая Малая Печерская или Осыпная (кажется... надо еще раз подсмотреть комментарий историка Ильи Мясковского). И, поддерживая уровень фантазии, с которой ему напридумывали всяких названий - дом и сам соответствует всем своим видом и историями, случающиеся с ним и по сей день.



Начиная со своего владельца в конце 19 века - некоего графа (или князя) Троицкого, слывшего еще тем рисковым парнем, поскольку был охоч он до азартного - дом совершенно не скучал из-за огромного количества проходивших в нем игр.
Наверняка был там и бильярд, и стол для виста или чего нибудь подобного. Но с какого то времени граф (или князь) увлекся шахматишками и, по привычке, подобно и другим азартным играм, ставил целью не возвышенную тренировку ума, а бахвальство легкого куша.
В то время жил в Санкт-Петербурге блестящий шахматист Михаил Чигорин, продвинувший шахматный уровень страны с запасом не несколько поколений вперед, благодаря гениальному умению и колоссальному опыту, который он приобрел в многочисленных поездках по стране и по миру.



Видимо, не обошел он стороной и славный Нижний. Существует легенда, что наш князь ( или граф ) основательно продулся гроссмейстеру, по понятным причинам, ибо Чигорин, еще будучи в учениках, имел обыкновение обыгрывать своего учителя, с форой "без ладьи".
Чигорин жил шахматами и, поэтому - согласился вернуть выигрыш, взамен на обещание графа ( или князя) более не играть в шахматы на деньги!
 Сие очень впечатлило владельца Игорного дома до того, что он велел установить над крыльцом две метровые статуи в виде голов мифических существ - Авгуров, которые, якобы, во сне угрожали нашему герою какой то жуткой расправой в случае невыполнения обещания, данного гроссмейстеру.



Огромные получеловеческие головы склонились то ли над доской, то ли просто следили за всеми уголками дома. 

Думаю, теперь понятно, почему возникло желание (даже в некоторый минус нуля) если не как следует зарубиться, то хотя бы попереставлять фигуры - даже у такого новиса в шахматах, коим и является автор этой статьи.



Теперь же дом сам подключился к воле случая, потому как то, что с ним происходит в последние годы - специалисты в законодательстве охраны объектов культурного наследия не могут объяснить.
2012 год - на здании висит информационная "табличка", выполненная учениками 9В лицея №8, находящегося за домом.
2013ый год - в канун знаменитой Олимпиады Сочи-2014 на всю площадь фасада был натянут баннер, с изображением некоторого геометрического подобия фасада. Баннер, естественно крепился к растяжкам которые, в количестве нескольких штук - конкретно засадили прямо в фасад, после чего штукатурка стала отваливаться кусками обнажая дранку.
После олимпиады на баннере нарисовали хулиганы всякие пакости и его пришлось убрать.
2014ый год - вдоль фасада проводят газовую(!) трубу искажая гармоничные линии желтым прямоугольным манером. Из комментариев управления по охране ОКН выясняется, что газопровод - временный(!).

И вот, некоторое время назад, дом начал проявлять признаки расползания по швам - откололась часть стены, которую чьи то заботливые руки конкретно приперли с помощью известного высокотехнологичного метода "распорка из труб и деревянных щитов", коий наверняка задолго до описываемых выше, событий конца 19 века, применяли с подобным успехом.



Отваливающаяся стена и знаменитые меры по сохранению культурно-исторического памятника

А что же владелец? А он - собирается построить новое многоэтажное здание. Т.е. подлинное здание, его сохранившийся интерьер - будут утеряны. Уже не будет никакой историко-архитектурной ценности, не будет той связи с историей города и с более, чем удивительной живой легендой!
 
В весьма скором порядке был дан локальный клич среди пары человек, из которых откликнулись целых один, но пришел с поддержкой и позволил осуществить задуманную партию в шахматы - в эту игру богов, абсолютно не сравнимую с каким то новым административно-офисным зданием, коих в городе мильон.

для справки

1) Троицкий Александр Иванович все-таки не был ни князем ни графом
2) Авгу́ры (лат. augures) — высокопоставленные специалисты по гаданию на основе поведения животных
3) Дом был специально спроектирован и стилизован под игорные нужды - высоко-расположенные окна, чтобы фигуры проходящих мимо прохожих не отвлекали, расположение комнат в шахматном порядке, дверь в форме подковы и с соответствующей шахматной текстурой.
4) Питерцы утверждают, что Чигорин родился в Санкт-Петербурге, а не в Гатчине.
5) Как утверждается в информационной растяжке лицеистов - дом был копией здания, построенного под Санкт-Петербургом в конце 18 века по чертежам Дж. Кваренги и смыслом его постройки являлось желание одного князя "утереть нос" другому князю. Но что то не срослось и дом за ненадобностью был продан Нижегородскому купцу Калашникову.