Пресс-релиз обращения нижегородских градозащитных организаций в профильную комиссию Городской Думы о привлечении их к работе по передаче домов-памятников инвесторам

18.03.2015 - 11:14
Пресс-релиз

Градозащитные организации Нижнего Новгорода («Зеленый мир», «За жизненное пространство», «СпасГрад»)  обратились к председателю комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре В.А.Растеряеву с просьбой привлечь их к работе комиссии по передаче домов-памятников инвесторам.
Градозащитное движение Нижнего Новгорода в целом поддерживает данную программу, поскольку историческую и культурную среду нашего города необходимо сохранять, однако сам перечень объектов, включенных в программу, требует серьезной доработки.
1) Необходимо расширить перечень сохраняемых объектов. В частности, в этот перечень следует включить здания «купеческой Ильинки». Улица представляет собой целостный фрагмент исторической градостроительной среды, сохранившийся в подлинном виде и предложенный градозащитниками к постановке на государственную охрану в качестве достопримечательного места «Започаинье».
Вызывает озабоченность тот факт, что 12 марта на заседании инвестиционного совета были одобрены заявки под перспективную застройку ул. Ильинской. В том случае, если застройщики (победители аукционов по РЗТ) не будут заинтересованы в сохранении и реконструкции домов, представляющих историческую ценность, город потеряет не только уникальный туристический маршрут, но и сохраненную до наших дней историческую среду «Старого Нижнего».
2) В то же время, некоторые объекты, включенные в программу,  вызывают вопросы. 
Так, дом 44 по ул.Студеная, уже имеет инвестора-застройщика. ООО «Госстрой НН» (победитель аукциона по развитию застроенных территорий) 29 августа 2014г. получил участок площадью 0.32 га на ул. Студеная, на котором расположено 4 дома: 36, 38, 42, и 44. Мы считаем, что вторично выставлять на аукцион по инвест-контрактам один из четырех домов, уже переданных застройщику, нецелесообразно, а имеет смысл предложить ООО «Госстрой НН» провести работы по реконструкции здания и приспособить его под современное использование.
Кроме того, сгоревший в 2013 году дом 39 на ул.Грузинской, следует исключить из программы, поскольку он не является памятником, хотя и входит в состав территории с особым охранных статусом. Присутствие в программе здания, не подлежащего восстановлению (без окон, дверей, с обгоревшей крышей, частично разрушенными плитами перекрытия), фактически означает не поиск инвестора, способного восстановить исторический облик дома, а передачу площадки в центре города  коммерческому застройщику по цене «1 рубль за 1 метр».
3) Мы уверены, что усилия необходимо направлять не на выборочные объекты, а на комплексное сохранение исторической среды, как предписывает федеральное законодательство. В первую очередь, следует разработать и принять «Программу по сохранению объектов культурного наследия и объектов ценной историко-архитектурной среды Нижнего Новгорода».
4) В то же время, в работе комиссии по сохранению  домов-памятников должна быть большая публичность и прозрачность. Ведь из 18 объектов, предложенных к сохранению, только 5 домов являются ОКНами, а 13 домов, преимущественно деревянных, памятниками не являются, и,  следовательно не требуют согласования при проведении ремонтно-реставрационных работ с органами охраны памятников. Включение таких объектов в программу больше похоже на «льготную» передачу лакомых участков под коммерческую застройку под прикрытием защиты культурного наследия.  Более того, многие объекты (в частности: Короленко 18, 24, 28, 30, Студеная 49/6, Славянская 1, 3, 4а) были предложены на аукционы по развитию застроенных территорий.
Мы считаем, что в основе действий комиссии должна быть понятная программа сохранения объектов городской исторической среды. В противном случае, усилия по реализации одного «пилотного проекта» Ильинская 64 - останутся лишь имитацией деятельности по сохранению историко-культурного наследия, а не системной работой так необходимой городу и всем нижегородцам.