Пять новых памятников архитектуры были поставлены 20 января 2015 года на государственную охрану и включены в Реестр ОКН в Нижнем Новгороде

30.03.2015 - 20:53
В соответствии с Постановлением Правительства Нижегородской области № 16 от 20 января 2015 года, подписанного и.о. губернатора Нижегородской области В.А. Ивановым — в Нижнем Новгороде появилось пять новых памятников архитектуры с установленными границами их территорий:
  1. Алексеевский корпус Верхнебазарных торговых рядов (ул. Алексеевская, д.1, лит. А)
  2. Торговый дом "К.П. Полушкин и Н.М. Ершов" (ул. Б. Покровская, д. 11)
  3. Дом купца Ивана Парфеновича Фролова (ул. Кожевенная, д. 16, лит. А)
  4. Учебный корпус авиационного техникума (ул. Костина, д. 2, лит. А2, А3)
  5. Дом жилой (Суетинская, д. 29, лит. А, А1)
В рамках этого же постановления на охрану поставлено достопримечательное место «Светлояр» и 13 госпитальных захоронений воинов ВОВ в Марьиной роще, которые ранее имели статус достопримечательного места.

Большая доля заслуги в внесении вышеперечисленных объектов в Реестр и постановке их под государственную охрану, принадлежит нижегородским градозащитникам, которые активно указывали органам исполнительной власти на неудовлетворительный, с 2007 года, уровень работы по выявлению и постановке на государственную охрану новых памятников архитектуры.
Теперь, государство гарантирует защиту этих зданий и захоронений от разрушения или сноса.

Однако, тот факт, что территории у зданий-памятников определены по границам фасада — не препятствует строительству впритык к памятникам, а это совершенно расходится с теоретическим обоснованием определения границы территории объектов. Не исключено, что это сделано намеренно — для облегчения реализаций строительных проектов заинтересованными лицами.