Управление Государственной Охраны ОКН НО не установила культурно-историческую ценность объекта из-за отсутствия порядка проведения работ

13.05.2015 - 07:54
Управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области, по сути, ПРИОСТАНОВИЛО ВЫЯВЛЕНИЕ новых объектов культурного наследия...
Это выяснилось после получения ответа на запрос градозащитников о выявлении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия – достопримечательное место «Место боевой позиции 15 батареи 784 зенитно-артиллерийского полка в годы Великой Отечественной войны». Из ответа следует, что работу по «установлению историко-культурной ценности объекта» Управление госохраны организует только после установления порядка проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками ОКН, федеральным министерством, т.е. на данный момент чиновники этого сделать не могут.
При такой ситуации получается, что УГО ОКН НО считает, что до принятия Министерством культуры РФ подзаконных актов к измененному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» №73-ФЗ от 25 июня 2002 года (в ред. Федерального закона от 22 октября 201 года № 315-ФЗ) выявление новых объектов культурного наследия в Нижегородской области невозможно, т.к. нет прописанного для чиновников порядка выявления новых ОКН.
Данное положение дел ухудшает и без того плачевную ситуацию с сохранением исторической среды Нижнего Новгорода, которая исчезает на глазах. Механизмов ее законодательной защиты становится все меньше.