Поджоги домов - купца Назарова и дома Свешникова

18.11.2014 - 03:20
В течение полугода, в Вологде происходят пожары домов, расположенных на территории, входящей в масштабный туристский проект «Насон-город» (бюджет 20 млрд руб.), инициатором которого является городской глава - Шулепов Е.Б.
Проект был поддержан на федеральном уровне: Минкультом, косвенно - Московской патриархией и председателем правительства РФ - Дмитрием Медведевым.
Поджог дома Свешникова, расположенного на ул. Пречистенская наб., д. 18, произошел летом.



По словам пожарных, было найдено три очага возгорания в разных концах здания. Причем один из них располагался у крыльца с резным декором - наиболее ценным элементом архитектуры. По свидетельствам очевидцев - дом вспыхнул за считанные минуты: в 10:50 с домом всё хорошо; в 11:05 резко(!) повалил дым, а через 15 минут он весь был охвачен огнем. Однако, несмотря на эти факты официальный вердикт полиции - незатушенный костер на втором этаже здания. В ходе расследования возникала путаница с статусом памятника - следователи не смогли найти дом в реестре ОКН, хотя дом был туда включен.

Деревянный жилой дом XIX в. являлся региональным ОКН и был известен как «Дом с штурвалами».



Дом не был законсервирован, хотя Администрация города Вологда была в курсе о ее необходимости - зам главы города, А.Ф. Осокин еще летом 2013г, уведомил местных активистов о том, что дыры в кровле и доступ в здание будут закрыты.

Осенью, 13 ноября 2014 произошел поджог Дома купца Назарова 1906 г. постройки, расположенного по адресу ул. Чернышевского, д. 2. 
Региональный ОКН, один из последних аутентичных образцов оформления «вологодского типа доходного дома» с уникальным резным балконом. Интерьер включал изразцовые печи и лепнину на потолке.




Дом входил в список деревянных памятников, требующих принятия срочных мер по консервации - капитальный ремонт в доме не проводился с 1965 года. Глава города еще в ноябре 2012 года обещал взять под свой контроль ее выполнение.
Первый поджог случился в ноябре 2013го - на втором этаже был найден факел.
Весной 2014г в адрес департамента культуры г. Вологда поступает обращение о проведении "внеплановой проверки состояния дома".

Город теряет легендарные «резные палисады».

по материалам realvologda.ru