Снос дома Бахмалина

26.11.2012 - 21:48
Снесён очередной деревянный дом - Горького, 36. Дом на бывшей Леонтьевской улице был построен в 1900 году и некогда принадлежал Павлу Александровичу Бахмалину.

Это был ПОСЛЕДНИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ дом на улице Горького в квартале с единственной полностью сохранившейся пожарной каланчой - бесспорной достопримечательностью Вологды.

Дом Бахмалина снесён по заказу администрации Шулепова по программе переселения граждан из аварийных зданий. Теперь на его месте будет построен коттедж. Нога туриста в этот квартал Вологды не ступит теперь НИКОГДА. А жителям "новой Вологды" из соседних коттеджей с высоким забором история вряд ли нужна.

Дом Бахмалина снесён по заказу администрации по программе переселения граждан из аварийных зданий. В БЛОГОVO об этом написали, что "Снесли это безнадежное гнилье? Давно пора было".

Чем был интересен этот дом? Объемно-пространственной композицией.
Двухэтажный деревянный рубленый дом с двумя хозяйственными прирубами — под общим карнизом, что создавало своеобразное пластическое решение дома и игру светотени. Подобное объемное решение, характерное для вологодского деревянного зодчества, в последние годы это становится редкостью.
Дом имел карниз с большим повалом .