Снос дома Прошиных в Москве

01.09.2014 - 10:03
Доходный дом Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице был незаметно демонтирован за фальшфасадом с 18 по 20 августа 2014. Снос был произведен без согласования с городскими властями - застройщик имел право лишь на реконструкцию здания с сохранением фасада.
Стройплощадка затянута фальшфасадами, поэтому с улицы снос не заметен. Тревогу подняло движение "Архнадзор", опубликовав снимок с соседней многоэтажки.


 
На месте дома Прошиных планируется построить крупный гостиничный комплекс. Официальным заказчиком строительных работ является ООО «Компания Миретта». По словам одного из московских чиновников, ее владелец - дочь президента Азербайджана и жена владельца Crocus Group, Лейла Алиева.

Доходный дом купцов Прошиных располагался на 1-й Тверской-Ямской улице. Пятиэтажный дом в стиле русского модерна, с двумя эркерами, был построен по эксклюзивному проекту архитектора Павла Заруцкого в 1905 году. Его фасад украшал расписанный вручную полихромный фриз с изображением подснежников. После революции дом отдали под коммунальные квартиры. В 1970-х годах здание отреставрировали, а с 1990-х годов в нем располагались офисы. В список объектов культурного наследия дом не входит.



В 2005 году дом Прошиных признали аварийным и расселили жителей. Осенью 2012 года вопрос о реконструкции здания дважды рассматривала комиссия по вопросам градостроительства в зонах охраны объектов культурного наследия правительства Москвы.
Решили, что дом может быть разобран частично: компании-заказчику разрешили произвести надстройку и занять подземное пространство при условии, что будет сохранен и реставрирован подлинный главный фасад.
В 2013 году строители преступили к работе не укрепив фасад дома - ему грозило «случайное» обрушение.
По сведениям московских градозащитников - документы, разрешающие ведение строительства, просрочены на полгода. Однако, Мосгосстройнадзор и Стройкомплекс Москвы, возглавляемый Маратом Хуснуллиным, ничего не могут сделать - застройщик не пускает их на стройплощадку.
Градозащитное движение «Архнадзор» потребовало от городских властей расследования и наказания организаторов сноса. Также, было предложено требовать у собственников, заказчиков и подрядчиков работ с историческими зданиями предоставления юридических гарантий отсутствия «самообрушения» и «случайных» пожаров.
Мосгорнаследие обратилось в Мосгосстройнадзор и ОАТИ (объединение административно-технических инспекций города Москвы) с просьбой провести проверку и, возможно, отозвать разрешение на строительные работы на объекте, а также заявило, что застройщик будет привлечен к административной ответственности.
ОАТИ изъяло ордер у застройщика и наложило максимальный штраф 1 млн. руб.
28 августа 2014 градостроительно-земельная комиссия столицы лишила компанию ООО «Компания Миретта» градостроительного плана земельного участка. Т.е. теперь она не имеет больше права вести строительные работы на этом объекте.
Мэр г. Москвы нахавл произошедший снос актом вандализма.
Департамент культурного наследия возбудил против заказчика и подрядчика работ административные дела, по итогам которых их могут оштрафовать уже на 5 миллионов рублей. Расследование должно завершиться до конца сентября.

источники материала www.archnadzor.ru,  www.gazeta.ru, www.novayagazeta.ru, www.rg.ru