Снос дома Рогова

12.11.2012 - 15:12
Щербаковый переулок, дом №17/3 литера А, известный как Дом Рогова.
В связи с этим служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга провела внеплановую проверку, в ходе которой представителю компании ООО "Спрингл" и ООО "Вектор" (собственник здания, бывшее ООО "Престиж") было вручено предписание о приостановке работ. Работы приостановлены не были. 
Представители компаний были вызваны в Госстройнадзор для объяснения случившегося и предоставления всех необходимых документов. В соответствии с распоряжением КГИОП от 21 июля 2012 года Дом Рогова был исключен из списка вновь выявленных объектов культурного наследия на основании результатов историко-культурной экспертизы. Также в результате обследования был сделан вывод о том, что здание является аварийным, и "ликвидировать аварийность не представляется возможным". 
Дом Рогова построен в начале XIX века, его история прослеживается по архивным материалам с 1831 года. Он "закрепляет" угол Загородного проспекта и Щербакова переулка. Это яркий образец жилого дома начала XIX века в стиле классицизма (архитектор А.Мельников). Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени.