Квартал Музея нижегородской интеллигенции

Участок, ограниченный улицами М. Горького, Решетниковской и переулком Гранитным, насчитывает 17 зданий, 5 из которых являются историческими памятниками. Квартал полностью сохранил градостроительные границы 1833 года. В нем есть целые городские усадьбы, что является большой редкостью для современных городов. Это единственный цельный участок 19-го века в городе, если не в России.
Дома №№ 7 и 9 по Гранитному переулку некогда составляли городскую усадьбу, в которой жили священники, активно участвовавшие в работе Нижегородской губернской ученой архивной комиссии (НГУАК). В частности, первым правителем дел НГУАК был живший в доме №9 Гранитного переулка священник Петр Альбицкий. Церковь Петра и Павла (памятник 18-го века), стоящая неподалеку в современном парке им. Кулибина, была перенесена сюда на средства местного купечества. Особенно много для этого сделали три брата - купцы Неудакины. 
В России церковь всегда была и высотной, и смысловой доминантой – при въезде в любой город путник в первую очередь видел храм. Купец Федор Столяров, живший в доме №123 по современной улице Горького (бывшая улица Полевая, окраина города), много сделал для реставрации и ремонта церкви. Живший в Гранитном (бывшем Петропавловском) переулке в доме №18 (уже снесен) купец Сергеев, известный своей благотворительностью, пожертвовал на позолоту иконостаса церкви Петра и Павла 4500 рублей – в то время это были огромные деньги. Купец был попечителем одного из первых начальных городских училищ (дом №5 Гранитного переулка – зеленое деревянное знание).



Сергеев практически полностью построил его на свои деньги. Учебное заведение было примечательно и тем, что было смешанным – там могли учиться и юноши, и девушки. Во времена царя-реформатора Александра II борьба с неграмотностью была в приоритете. А особую благодарность от городской Управы Сергеев получил за введение ремесленных классов, что давало профессию выпускникам. В этой школе был организован первый педагогический музей. После окончания Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896-97 гг. (что проходила на территории современного Парка 1 Мая), по просьбе городской Думы здесь размещаются материалы 19-го павильона, который был посвящен развитию начального образования. Целых два дома меценат Сергеев построил для учителей, приезжавших сюда со всей России: в то время у педагогов были проблемы с жильем.
Вот уже с 2001 года работники Музея нижегородской интеллигенции предлагают властям идею создания музейно-туристического комплекса на базе исторического квартала. Сохраняя культурное наследие и используя фонды Историко-архитектурного музея-заповедника, правительство города и области будет иметь возможность получать в бюджет приличные доходы. В историческом квартале на ул. Горького туристы смогут и зайти в торговую лавку купца, и зайти в трактир. На территории участка можно поставить конный двор. Молодожены, например, могут обвенчаться в Петропавловской церкви и проехаться на тройке с бубенцами, а потом – прямиком в трактир. В домах можно расположить настоящий гостиничный комплекс тех времен, который сейчас пользуется большим интересом у туристов, чем «пятизвездные» отели. На территории участка можно будет попариться в настоящей русской бане – не просто месте для мытья, а в настоящей народной лечебнице. Кроме того, можно открыть реально действующие цирюльню и аптеку для более полного впечатления от старинного русского города. И все это - при сохранении ауры 19-го века!
На примере исторического памятника можно показать и лицо старинного города - Нижнего Новгорода. Наибольшее количество населения Нижнего, согласно статистике, составляли мещане и цеховые (ремесленники) – средний слой. К нему же относился и «сын купеческий» - купец средней руки – Федор Столяров. В доме № 129а жил ремесленник Сергей Павлов. В доме № 129 – мещанин Сергей Соболев. В здании под номером 127 по ул. М. Горького проживали представители интеллигенции. В домах №№ 7 и 9 по Гранитному переулку жили священнослужащие. Тем самым современники имеют возможность своими глазами увидеть историю на подлинных экспонатах. В доме купца, например, можно будет посетить музей на втором этаже, а на первом – заглянуть в купеческую лавочку и купить что-нибудь на память. В доме мещанина туристы смогут увидеть настоящую мастерскую нижегородского золотого шитья, особенно любимую туристами из стран Востока. Как ни странно, но иностранные гости Нижнего Новгорода больше интересуются нашим деревянным зодчеством и больше ценят его. Да и мировая туристическая практика показывает, что основные доходы казна получает не от отечественного, а именно от иностранного туризма. Так, наверное, стоит использовать этот интерес и создать на участке Центр иностранного туризма.
фото квартала и его домов vk.com 
текст: Сергей Сипатов, фото: Илья Мясковский

Дом с воссозданной мемориальной обстановкой жизни нижегородской интеллигенции конца XIX — начала XX веков

Музей Нижегородской интеллигенции является частью уникального квартала 1833 года. Уникальность его заключается в том, что он сохранил границы своей изначальной застройки первой трети 19 века.

Дом131

Pages

Subscribe to RSS - Квартал Музея нижегородской интеллигенции