Обращение к Губернатору Нижегородской области В.П. Шанцеву в связи с реорганизацией Музея ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Губернатору Нижегородской области

Шанцеву В.П.

 Обращение

Уважаемый Валерий Павлинович!

Обращаемся к Вам как к Губернатору области в связи с вопиющим событием в культурной жизни Нижнего Новгорода - "реорганизацией", а фактически закрытием одного из музеев - Музея Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, отделом которого является уникальная Нижегородская радиолаборатория, откуда 15 января 1920 года состоялся первый радиосеанс связи между Нижним Новгород и Москвой.

2 июля 2015 года ректор Нижегородского государственной университета им. Н.И. Лобачевского  Чупрунов Е. В. приказом за 298-ОД начал "реорганизацию" одного из подразделений университета, а именно - его музея.

Формальным поводом ликвидации музейной структуры, согласно сведениям СМИ,  стала проверка ННГУ, проведенная в соответствии с законодательством Управлением Министерства культуры РФ по Приволжскому федеральному округу. В ходе мероприятий были выявлены нарушения со стороны руководства ННГУ и выданы предписания их устранения. Чтобы в будущем не подвергаться проверкам, а также не устранять нарушения, ректор ННГУ  Чупрунов "реорганизовал"  музей.

Из Приложения к данному приказу ректора Чупрунова следует, что коллекции, фонды и экспозиции уникальной радиолаборатории, занимающей помещения на Верхне-Волжской набережной, 5 с 1918 года,  передаются еще не созданному "профориентационному центру" радиофизического факультете ННГУ. Фактически это означает, что к ним будет закрыт доступ горожан, экспонаты перестанут быть частью музейного фонда РФ, а город, область, Россия потеряет уникальный музей, где можно узнать о великих открытиях в радиотехнике мирового уровня!

Нижегородская радиолаборатория - пример мужества и героизма советских учёных. Несмотря на невероятное отставание России от Европы в начале ХХ века, именно в нашей радиолаборатории были созданы первые в мире ртутные выпрямители обладающие стабильностью, было изобретено анодное охлаждение ламп. Всё это создано с нуля сотрудниками нижегородской радиолаборатории всего за 10 лет своего её существования.

Сегодня, Нижегородская радиолаборатория - это не только музей, но и научно-познавательный центр, сохраненный в родных стенах. Дети могут сами провести простейший эксперимент и самостоятельно открыть для себя законы физики, законы окружающего мира, экспозиции активно участвуют в учебном процессе не только студентов, но и школьников.

Как только ННГУ перестанет платить коммунальные платежи за помещения и начнет реализовывать приказ ректора, все это исчезнет!

Вызывает огромное беспокойство и судьба археологических и этнографических фондов, коллекций и экспозиций, которые согласно тому же приложению к приказу ректора Чупрунова велено отправить ...в Арзамас.

Хотелось бы напомнить, что фонды археологического отдела ННГУ состоят из уникальных археологических находок, имеющих огромную культурную и материальную ценность. Они формировались из предметов, найденных при раскопках на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области и составляют согласно законодательству РФ неотъемлемую часть Музейного фонда РФ. Согласно законам должен вестись их обязательный учет, должна быть обеспечена их охрана и надлежащий режим хранения. В противном случае все может быть просто разворовано и продано на черном рынке. В Арзамасском филиале ННГУ сейчас не создано никаких условий для содержания археологической и этнографической коллекций.

В учебные фонды превращается интереснейшая зоологическая коллекция.

Поскольку музей ликвидируется как структура, действия ННГУ в отношении всех коллекций перестают быть подконтрольными Министерству культуры РФ, таким образом открывается возможность злоупотреблений со стороны ННГУ, а в конечном счете просто утраты уникальных собраний музея. 

Ликвидация музея ННГУ также связана с нарушением прав граждан на доступ к культурным ценностям.

Мы, нижеподписавшиеся, убедительно просим Вас, как губернатора Нижегородской области воспрепятствовать ликвидации уникального музея ННГУ и приложить все усилия к недопущению утраты его уникальных собраний.

При невозможности сохранить музей в целом, как структурного подразделения ННГУ,  убедительно просим Вас как Губернатора области:

-  сохранить Музей Нижегородской радиолаборатории, взяв его на баланс области;

- организовать передачу археологической и этнографической  коллекции в государственные музейные структуры (как это требует законодательство), например,  в НГИАМЗ.