Ответ нижегородской общественности на открытое письмо ВРИО губернатора области по поводу сохранения памятников истории и архитетектуры Нижнего Новгорода

На прошлой неделе нижегородская общественность получила ответ на открытое письмо о судьбе усадьбы на ул. Новой, д.46, переданное лично в руки ВРИО губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева на встрече с деятелями культуры в особняке Рукавишникова. Письмо затем было опубликовано в региональном выпуске "Новой газеты" и вызвало большой общественный резонанс.

К сожалению, ВРИО губернатора так и не счел необходимым высказать свое мнение о будущем исторического объекта, несмотря на то, что лично посетил деревянный дом на ул. Новой утром 11 августа 2014 г.

Письмо нижегородской общественности было направлено, согласно законам бюрократического документооборота,  "по подведомственности" в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, где за Валерия Павлиновича ответ составили рядовые чиновники этой структуры, т.е. лица заведомо не полномочные принимать какие-либо серьёзные решения.

Из ответа следует, что в 2014 году Управление "запланировало проведение государственной историко-культурной экспертизы в отношении 6 объектов, расположенных на территории Нижнего Новгорода" (Естественно, результат их неизвестен и наличие экспертизы не означает постановку на охрану этих исторических зданий поскольку экспертизы могут оказаться отрицательными). В отношении городской усадьбы по ул. Новой,46 в ответе сказано, что она до сих пор является выявленным объектом культурного наследия, а в "настоящее время вопрос о целесообразности" ее включения в Реестр "прорабатывается".

Исходя из вышецитированной отписки, сообщество «СпасГрад» может констатировать сугубо формальный подход, проявленный ВРИО губернатора Нижегородской области по отношению к судьбе усадьбы по ул.Новой, д.46. По опыту прошлых лет, результаты «проработки» объектов попадающих УГО ОКН НО на рассмотрение, в большей степени зависят от указаний вышестоящего начальства, нежели от критериев объективного научного исследования и социального запроса.