О ситуации с ОКН "Особняк А.И.Троицкого"

В последние дни в прессе появилась информация о планах собственника объекта культурного наследия "Особняк А.И.Троицкого", расположенного по адресу: г.Нижний Новгород, ул.Пискунова, д.35 (литер А, А1). В частности, владелец здания заявил: "Фасад сохраняется. Облик объекта культурного наследия сохраняется. Просто будет воссоздан в новом материале, ... Никаких общепитов там не будет. Будет административно-офисное здание". В связи с этим, сетевое сообщество "СпасГрад", уже неоднократно выражавшее обеспокоенность по поводу судьбы данного строения, считает необходимым ещё раз напомнить горожанам и органам государственной власти следующее:

1) Полукаменный особняк А.И.Троицкого, приобретший нынешний вид к 1907 г., является одним из наиболее известных в Нижнем Новгороде и ярких примеров стиля модерн начала XX столетия. Без него сложно представить облик исторического центра города. Кроме того, помимо собственно архитектурно-исторической ценности, здание окружает шлейф красивых легенд - А.Троицкий был азартным игроком и проводил турниры в шахматы на денежный интерес, с чем и связано предание о его роковой партии с М.И.Чигориным - что позволяет создать строению неповторимый имидж и повышает привлекательность для туристов и гостей Нижнего. 

2) С момента приобретения здания в 2012 г., В.Л.Багдасарян вплоть до сегодняшнего момента, т.е. на протяжении двух лет, не предпринимал никаких шагов по поддержанию дома Троицкого хотя бы в удовлетворительном состоянии. Организация, в обязанности которой входит контролировать выполнение собственником ОКН охранного обязательства, а именно УГО ОКН Нижегородской области, проявляла олимпийское спокойствие и никак не реагировала на бездействие Багдасаряна В.Л, обрекая памятник на постепенное руинирование. В ответ на обращение НОСЭОО "Зелёный мир", в апреле 2014 года Управление госохраны ОКН проводило внеплановую проверку на объекте и не обнаружило нарушений со стороны собственника (исх. № 518/18-1472/14 от 08.05.2014).

3) Удивительное взаимное согласие между собственником и контролирующей инстанцией, дружно игнорирующими стремительно нарастающие повреждения несущих конструкций, внутреннего убранства и внешней отделки ОКН "Особняк А.И.Троицкого", привело к тому, что к декабрю 2014 г. здание пришло в угрожающее состояние. Скрыть этот факт невозможно, ввиду того, что при любой желающий может увидеть временные металлические подпорки, которыми собственник "укрепил" несущие стены, а также огромные трещины в стенах. Кроме того, до настоящего времени владелец строения не предоставил в УГО проект реставрации, хотя обязан это сделать в срок до конца IV квартала 2014 г. 

4) Последнее заявление г-на Багдасаряна о перспективах памятника вызывает тревогу у градозащитников: складывается впечатление, что уважаемый собственник не читал "Паспорт культурного наследия" (см. по ссылке) его собственного владения. В указанном документе, в разделе XII, "Предмет охраны объекта культурного наследия", чётко перечислены "особенности объекта культурного наследия, послужившие основанием для включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащие обязательному сохранению". Приводим их полностью:

- местоположение здания по красной линии ул. Пискунова; 
- объемно-пространственная и объемно-планировочная структура дома; - подлинные конструкции наружных и внутренних несущих стен (1907 г.); 
- общая композиция, архитектурно-конструктивные и декоративные элементы главного фасада (ризалиты, парапет, скульптуры в виде авгуров, меандровый подкарнизный лепной пояс, межэтажный профилированный пояс);
- исторические стилевые характеристики сохранившихся заполнений проёмов (рисунок и ширина переплётов оконных заполнений, местоположение оконных и дверных заполнений, подлинная фурнитура); 
- входная деревянная дверь в виде подковы. 

в интерьерах: 
- парадная лестница вестибюля с деревянным ограждением; 
- своды "монье" в помещении цокольного этажа юго-западного дворового пристроя; 
- кессонированный потолок в центральном помещении цокольного этажа;
- деревянные панели отделки стен в центральном помещении цокольного этажа; 
- тянутые карнизы и лепной потолочный декор по периметру потолков главной лестничной клетки и помещений цокольного и первого этажей; 
- межкомнатные подлинные деревянные двери в помещениях цокольного и первого этажей; 
- печь вестибюля, облицованная кафелем. 

Как можно убедиться, предметом охраны ОКН "Особняк А.И.Троицкого" является практически всё здание без изъятия, что автоматически ставит крест на намерении г-на Багдасаряна "воссоздать" памятник "в новых материалах". 

5) Возведенный на месте целенаправлено разрушенного дома Троицкого муляж не будет иметь никакой художественной, исторической, научной и эстетической ценности, за исключением общего внешнего сходства, да и то на обывательский взгляд, если пристально не вглядываться. В подлинном памятнике важны детали, тонкие оттенки форм, аутентичность материалов отделки и т.п. Качественно проведённая научная реставрация всё это способна сохранить и, одновременно, сделать здание пригодным для размещения в нем коммерческих площадей. Одно другому не мешает, и таких примеров множество. 

6) Сетевое сообщество "СпасГрад" считает недопустимым мнимый "выбор" между руинами и муляжом, негласно предоставляемый на суд общественности (при попустительстве УГО ОКН Нижегородской области) собственником дома Троицкого. В данном случае речь может идти только и исключительно о реставрации, как процессе восстановления и подновления подлинных древних частей памятника с учётом его исторического прошлого и аутентичности, проводимом квалифицированными специалистами. Прочие же варианты действий с домом А.И.Троицкого могут рассматриваться исключительно как правонарушение, предусмотренное УК РФ, ст.243 "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации ..." и чреваты для лиц их допустивших " ... штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок." 

7) Будучи уверенными в исключительной, невосполнимой ценности дома № 35 по ул.Пискунова для градостроительной среды Нижнего Новгорода, а также принимая в внимание его значительный культурно-исторический бэкграунд, сетевое сообщество "СпасГрад" будет самым пристальным образом следить за выполнением законодательства РФ об охране памятников - как подписывавшим охранное обязательство, владельцем здания Багдасаряном В.Л., так и со стороны УГО ОКН Нижегородской области.