О сносе дома №46 по ул. Новой в Нижнем Новгороде

В связи со сносом объекта культурного наследия, ансамбля городской усадьбы, расположенного по адресу: Нижний Новгород, ул. Новая, 46 (известного нижегородцам как дом Л.А.Давыдовой-Печеркиной), сетевое сообщество "СпасГрад" заявляет следующее:

  1. Характеристики уничтоженной усадьбы позволяли с уверенностью говорить о том, что она представляет значительную ценность в отношении архитектуры, декоративного искусства, истории градостроительства Нижнего Новгорода рубежа XIX – ХХ веков, что было подтверждено, несколькими историко-культурными экспертизами и мнением 15 федеральных экспертов, учёных и деятелей науки и культуры. "СпасГрад" собрал также более 700 подписей нижегородцев, которые настаивали на сохранении данного строения. Более того, в 2010 г. Законодательное собрание Нижегородской области рекомендовало исполнительной власти внести его в реестр ОКН.
  2. В течение нескольких лет быв. владелица дома Л.А.Давыдова-Печеркина и градозащитная общественность предпринимали усилия для сохранения усадьбы, ставшей препятствием на пути осуществления коммерческих планов застройщика (ООО "Регионинвест52", директор И.А. Балмусов), аффилированным с главой города О.В.Сорокиным, и заключившим договор на аренду участка в квартале улиц Горького-Ильинская-Новая площадью 2,17 га по стартовой цене 84,3 млн. рублей, являясь при этом единственным участником аукциона. После смерти Лидии Александровны в 2013 г. её наследники продают дом в руки ООО "Регионинвест52".
  3. Летом 2014 года в Управление госохраны ОКН Нижегородской области поступила отрицательная контрэкспертиза на дом №46, авторства зам. директора ООО "Экспертиза Поволжья" из Саратова Юлии Свешниковой. Чуть ранее архитектор Свешникова уже отметилась у нас в Нижнем, разбив на отдельные составляющие элементы ансамбль мельниц Башкирова и вычеркнув из списка ОКН ряд его элементов (см. подробности). Кстати, именно отрицательные экспертизы, сделанные в ООО "Экспертиза Поволжья", послужили поводом к сносу дома Чеботарева на ул.Горького в 2012 г. и дома купчихи Гузеевой на Ильинке в 2013 г. Для полноты картины дополним, что в целом, это была уже третья по счету экспертиза на дом за последние годы: 1-ую, сугубо отрицательную, выполнил эксперт В.Ю.Жомин в октябре 2012 г., тоже из "Экспертизы Поволжья", а 2-ую, положительную, - наш, нижегородский эксперт А.И.Давыдов.
  4. В течение осени и начала зимы 2014 г. судьба усадьбы на ул.Новая, 46 находилась в "подвешенном" состоянии: известно, что дом негласно посещал губернатор Нижегородской области Шанцев В.П., но никаких значимых и видимых общественности последствий его визит не имел. Управление Госохраны ОКН и лично г-н Хохлов В.Ю. убаюкивали горожан, лицемерно утверждая что дому покуда ничего не угрожает и вопрос находится в процессе рассмотрения.
  5. 30 декабря 2014 г. в местной прессе было опубликовано постановление № 931 Правительства Нижегородской области от 25.12.2014 г., согласно которому дому было отказано во внесении в реестр ОКН. Совершенно очевидно, что подобная дата опубликования документа была выбрана не случайно: в преддверии новогодних праздников гражданская активность практически отсутствует. Градозащитники немедленно подали заявление в суд, но ввиду того, что на дворе было уже 31-ое число декабря, суд не успел наложить обеспечительные меры. Поскольку для его вступления в законную силу необходимо по закону 10 дней и после 08.01.2015 г. строение становилось беззащитным, на пл.Театральной 08.01.2015 г. был проведен пикет в защиту усадьбы, на котором мы в очередной раз призвали власти города и области одуматься, и положить предел безумному, варварскому уничтожению памятников Нижнего Новгорода.
  6. Акцентируем внимание на следующей важной детали: в силу того факта, что имея на руках целых 3 экспертизы на дом по ул.Новой, 46, УГО ОКН НО долгое время тянуло (и как выяснилось, вполне осознанно, чтобы минимизировать законные возможности противодействию сносу в праздничные дни) с определением судьбы дома, градозащитники не имели оснований для подачи в орган охраны вновь выполненной, положительной экспертизы, которая уже к тому времени была готова: здание и так находилось в статусе "выявленного" и новая экспертиза бы ничего принципиально не меняла с точки зрения законодательства
  7. Как только праздники закончились, около 10 часов утра 12 января 2015 г. градозащитниками была подана государственная историко-культурная экспертиза по дому на ул. Новая, 46 в Управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области (см. копию заявления). И, соответственно, после этого строение должно было быть, согласно законодательства РФ, считаться вновь выявленным и находиться под охраной государства. Автором экспертизы выступила эксперт Минкультуры РФ Е.А.Шорбан из Москвы. Однако, этим же числом, как явствует из документов, находившихся на руках у лиц производивших снос, глава УГО ОКН Хохлов В.Ю. подписывает разрешение на ликвидацию здания и во второй половине дня начинается его разрушение. Хроника процесса уничтожения памятника подробно описана здесь.
  8. К вечеру 12 января прокуратура Нижегородского района приостанавливает снос дома (в связи с наличием новой положительной экспертизы), однако во вторник 13-го числа выясняется, что УГО ОКН Нижегородской области, рассмотрев экспертизу Шорбан в рекордный срок (1 день!), не нашло в ней оснований для включения здания по ул.Новой, 46 в реестр ОКН - что автоматически вынудило органы прокуратуры признать снос законным. Стоит особо отметить, что подобные экспертизы рассматривают 45 дней - данный срок оговорен в Положении об историко-культурной гос.экспертизе, и более того, Министерство культуры РФ уже несколько раз по итогам проверок указывало В.Ю.Хохлову на порочность практики "молниеносного" рассмотрения экспертиз.
  9. В настоящий момент, по состоянию на утро 15 января 2015 г., экскаватор доламывает флигель усадьбы, прекратившей своё существование. Воле Л.А.Давыдовой-Печеркиной, желавшей оставить свой дом грядущим поколениям нижегородцев, не суждено было осуществиться. Город утратил прекрасный образец деревянной архитектуры. Власти города и области в очередной раз плюнули на мнение горожан, совершив действия, законность которых сомнительна. В свою очередь, градозащитное движение Нижнего Новгорода окончательно, раз и теперь уже навсегда, убедилось в невозможности вести честный и конструктивный диалог с органом, призванным по сути своей сохранять памятники истории и культуры в нашем регионе (УГО ОКН Нижегородской области), а на деле занимающемся планомерным покрывательством разрушения исторической среды города людьми, не знающими своего прошлого и потому не имеющими будущего.