Министерство культуры по ПФО обнаружило ряд нарушений в ходе внеплановой проверки в отношении УГО ОКН НО.

Управление Минкультуры России по ПФО провело внеплановую проверку с 22 июля по 18 августа 2015 г. в отношении УГО ОКН НО.
В ходе проверки проверялось надлежащее исполнения полномочий по госохране ОКН федерального значения, федеральному государственному надзору ОКН и по нормативно-правовому регулированию госохраны объектов федеральный ОКН.
В рамках проверки было выявлено:
  • нарушение действующего законодательства при согласовании проекта капремонта покрытия на территории ОКН «Нижегородский Кремль».
  • нарушения действующего законодательства при отсутствии организации и проведения мероприятий по госнадзору в отношении ОКН «Нижегородский Кремль» и «Культурный слой г. Нижнего Новгорода».
По итогам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений, в частности:
  • отзыв согласования выполнения работ по капремонтупокрытия на территории ОКН «Нижегородский Кремль»
  • осуществление мероприятий по госнадзору для ОКН «Нижегородский Кремль» и «Культурный слой г. Нижнего Новгорода»
  • рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц, виновных в нарушении требований законодательства к дисциплинарной ответственности.
Управление Минкультуры в ходе анализа отчета УГО ОКН НО исправлению выявленных нарушений установило что первый пункт предписания невыполним, а остальные - исполнены.
По итогам проверки в отношении руководителя УГО ОКН НО составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 7ю13 КОАП РФ. По итогам рассмотрения дела Нижегородским районным судом  в отношении виновного лица вынесено постановление о прекращении дела и объявления устного замечания в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения.