Нижегородская ярмарка на берегах реки времени

Нижегородский ярмарочный торговый комплекс был выстроен в 1817-1828 годах. 
Предыдущая ярмарка просуществовала более двух столетий (сформировалась в конце 16 века) у стен Макарьевского монастыря. Она играла важную роль в торговых отношениях Европы и Азии. Приходили торговые суда из Астрахани. Основные зарубежные товары приходили с востока (Китай, Средняя Азия, Персия). 
Ярмарка разрасталась — места для торговли становилось всё меньше, берег регулярно подмывался Волгой. После пожара в 1816 г. было решено отстроить ярмарку в г. Н. Новгороде, поскольку здесь удачно пересекались водные маршруты (река Ока впадает в реку Волгу). 
После переноса ярмарки фиксируется интенсивный рост промышленности и транспорта, из-за чего приток людей и товаров увеличился. Получило развитие гостиничное дело и розничная торговля, однако благоустройство города осталось без изменений.

На постройку ярмарки император Александр I выделяет приличные средства: 6 млн руб запланировано только на постройку гостиного двора. 
В 1817 г. в Н. Новгород прибывает председатель столичного «Комитета строений» Бетанкур Августин Августинович с группой инженеров и архитекторов.
За основу проекта берут план, разработанный архитектором А. Захаровым в 1804 году. Значительную часть строений и ансамбль Спасского собора проектирует самоучка О. Монферран, присланный по рекомендации знакомого часовщика Августину Августиновичу в помощники и отличившийся талантом сочетать различные архитектурные стили в недурные проекты (из-за чего был выдвинут в императорские архитекторы, правда весьма скромным образом).
Гостиный двор окружается обводным (Бетанкуровским) каналом с шириной до 100 метров. Общая протяженность 1.5 км. Создаётся сеть мостов через канал. Строится наплавной мост через Оку.
Подводится электричество и в 1896 году была проведена электрическая железная дорога.



В конце 19 века на месте трёх административных корпусов был построен главный ярмарочный дом, нёсший административную функцию. После пожара на его месте было построено новое здание главного ярмарочного дома, сохранившееся до наших дней. 

Ярмарка начинала работать с середины июля до конца августа. На время работы в Макарьевской часовне размещалась чудотворная икона преподобного Макария — желтоводского и унженского чудотворца. 
Управлялась ярмарка ярмарочным комитетом и собранием уполномоченных ярмарочного купечества.

В 1896 году (год коронации Николая II) на базе ярмарки проводится  XVI Всероссийская торгово-промышленная и художественная выставка (в этом году  отмечается юбилей - 120 лет со дня открытия) в Нижнем Новгороде.

В годы первой мировой войны начинается упадок ярмарки. На её территории размещают беженцев и военных.

В 1918 нижегородский Совдеп присоединяет территорию ярмарки к городу, передав управление комиссарам. С 1922 на территории ярмарки концентрируются военные. В 1929 году ярмарку закрывают. В здании ярмарочного дома открывается магазин "Детский мир".

В феврале 1990 года озвучивается идея восстановить традицию проведения ярмарок в Нижнем Новгороде. Сегодня на базе Нижегородской ярмарки проводятся крупномасштабные выставки и форумы.

по материалам:
схематические иллюстрации и информация — http://www.yarmarka.ru/