Скворцов Павел Николаевич

Статистик, литератор, организатор социал-демократических кружков в Нижнем Новгороде, один из первых марксистов в России.
Повлиял на мировоззрение молодого выпускника Казанского университета Владимира Ульянова.
В 1889-м Скворцов перебирается в Нижний Новгород, работает в земстве статистиком, пишет в «Волжский вестник» и столичные журналы. 
Исследуя земскую статистику, Павел Николаевич указывал в своих статьях на растущее обезземеливание крестьянства, писал о том, что этот неизбежный процесс пролетаризации крайне мучителен, но, как это ни печально, именно в результате его в России сложится вполне европейский капитализм и вырастет та общественная сила - рабочий класс, которая начнет борьбу за социальное освобождение всех трудящихся и угнетенных.
Вокруг Скворцова складывается марксистский кружок, через который прошли Ванеев, Сильвин, Мицкевич, Леонид и Герман Красины, Владимирский, Гольденберг-Мешковский - многие из тех, с кем позднее придется вместе работать Владимиру Ульянову.
С Ульяновым-Лениным Скворцов впервые пересекается в августе того же года в мансарде дешевой гостиницы «У Никанорыча».
Позднее, в статье «Некритическая критика» В. И. Ленин пишет, что П. Н. Скворцов «пятится назад, от анализа конкретной и исторически особой действительности к простому списыванию Маркса». Это подтверждает и народник М. Е. Березин: «Скворцов в разговоре с ним заявил, что его интересует больше теоретическое решение вопроса, а не практика революционного движения, и производил впечатление "человека не от мира сего"».
После этой статьи Скворцов практически отходит от политики.
По описанию А.М. Горького, Скворцов был «..Аскет, он зиму и лето гулял в летнем легком пальто, в худых башмаках, жил впроголодь и, при этом, еще заботился о "сокращении потребностей" - питался, в течение нескольких недель, одним сахаром, ... 
Небывалого роста, он был весь какой-то серый, а светло-голубые глаза улыбались улыбкой счастливца, познавшего истину, в полноте недоступную никому, кроме него. Ко всем инаковерующим он относился с легким пренебрежением, жалостливым, но не обидным. Курил толстые папиросы из дешевого табака, вставляя их в длинный, вершков десяти, бамбуковый мундштук, - он носил его за поясом брюк, точно кинжал. »
После октябрьской революции С. Мицкевич находит Скворцова в приюте для инвалидов, ослепшим. По указанию В.И. Ленина помещен в Московский Дом ветеранов революции в 1922-ом году.

использованы материалы mysteriouscountry.ru/wiki/ , leninism.su, breviarissimus.livejournal.com