Здание городского общественного имени Блиновых и Бугровых Вдовьего дома

1885

региональный
окн
В 1883 году купец Н.А. Бугров предлагает на заседании городской думы Нижнего Новгорода выделить участок городской земли для постройки вдовьего дома.
Каменное 4-х этажное (вместе с полуподвальным этажом) здание на 165 квартир было построено (бюджет до 200 тыс. руб.) напротив Крестовоздвижнеческого монастыря по проекту архитектора Н.А. Фредлиха и 30 октября 1887 года братья Блиновы и Н.А.Бугров передают его городу.
В доме бесплатно проживали 160 вдов, оставшихся по смерти мужей с малолетними детьми (более двух детей возрастом менее 12 лет) и не имеющие средств к существованию. 
Пять квартир предназначалось для обслуживающего персонала - при заведении постоянно жили врач и фельдшер, одно из помещений было оборудовано под больничную палату.
В квартирах было отопление. Кухни, бани и прачечные - общественные.
Учреждение находилось в ведении Нижегородской городской думы. Руководил домом комитет из 6ти человек (представители Бугровых и Блиновых, а также щедрые благотворители), который решал вопросы приема вдов с детьми, занимался финансовой проверкой и планированием.
Нижегородский Вдовий дом получил всероссийскую известность как самый гуманный приют. Название приюта утвердил император Александр III: «Нижегородский городской общественный имени Блиновых и Бугрова Вдовий дом». В 1896 году Вдовий дом посещает царь Николай II с супругой, а в 1901 году – министр внутренних дел Дмитрий Сипягин и епископ Нижегородский и Арзамасский Назарий. 



Вдовий дом содержался на проценты с пожертвования горожан. Для этих целей братья Блиновы внесли в банк 65 тыс. руб., а Бугров сдавал в аренду усадьбу в центре Нижнего Новгорода ( под расквартирование войск, а позже под торговые помещения).
По инициативе А.С. Гациского в 1907 г. при Вдовьем доме открывается школа (трехэтажное кирпичное здание), где давали начальное образование и обучали сапожному и портновскому делу.
Городская дума предоставляла вдовам надомную оплачиваемую работу: пошив одеял, белья и одежды для городских больниц, стирка белья, вязание носков, завертывание конфет. Кроме того, вдовы занимались уборкой помещений в частных домах и общественных заведениях - школах, больницах, богадельнях.
В 1918 году дом прекратил свое существование - капиталы были конфискованы, дом остался без содержания.
На настоящий момент в здании располагается общежитие №2 НГТУ им Алексеева.

по материалам rusfond.ru
Гагарина пр. , д. 2