13 апреля, как и
было заранее "пропиарено", состоялась экскурсия в парке им И.П. Кулибина.
Анна Давыдова и Ольга Дегтева рассказывали про парк много любопытного.
Сам парк был разбит поверх Петропавловского кладбища, история возникновения которого берет начало с 17 ноября 1771г, когда Екатерина II издала указ "о запрещении впредь хоронить умерших внутри городов" и "о создании повсеместно общегородских кладбищ за пределами городской черты".
В 1775 г. в полуверсте от Н.Новгорода, в местечке, называемом Варварским полем и было огорожено значительное пространство земли, поставлена часовня и началось погребение тел "ото всех храмов".
Из развернувшейся дискуссии узнал обязательное прохождение процедуры литургирования( правильно?) староверами для возможности получить паспорт.
Также запомнилась цифра 2.5 аршина - стандарт глубины ям в то время.
Есть сведения, что все многоэтажные дома по ул. М. Горького специально были сделаны из красного кирпича, чтобы гармонизировать с кирпичными домами более старых времен.
Если пройти от бюста Кулибина по направлению к Петропавловской церкви, то слева можно увидеть стеллу с барельефом на предполагаемом месте могилы бабушки Горького Акулины Ивановны Кашириной.
Фотографировать против солнца не стал ( а погодка была солнечная и по настоящему весенняя ), кому интересно - смотрим
тут и
тут.
Минуя горельеф и могилу И.П. Кулибина, экскурсоводы направились к Петропавловской церкви...
Иван Петрович Кулибин - ярчайший представитель великих конструкторов и изобретателей России. Весьма символично, что знаменитый среди радиолюбителей Горьковский радиорынок до конца 90ых находился в каких то двадцати метрах от горельефа изобретателя.
Линейка его изобретений разнообразна до неприличия: мост, самодвижущаяся повозка, водоход, фонарь с составным параболическим отражателем из зеркал, системы управления фейрверками, различные часовые механизмы. Сложнейшие механические решения изобретателя находят широкое применение в производстве того времени - от игрушек до навигационных и астрономических приборов.
После закрытия храма Петра и Павла, стоявшем в полугоре под кремлем, её прихожане - купцы Неудакины ( братья Аверьян( или Александр - тут вопрос), Евдоким и Егор) организовали строительство каменной церкви на общегородском кладбище. Впоследствии они освятили ее в честь своего приходского храма.
Вот так церковь выглядела в 1780ых (
источник позаимствован с wikimedia.org)
Церковь представляла собой наиболее распространенный в Нижнем Новгороде с середины XVII века храм типа «корабль» со строго осевым расположением главных объемов и с шатровой колокольней над западным входом.
Здание остается сегодня единственным памятником русского барокко Нижнего Новгорода середины XVIII столетия.
Между тем была затронута тема проекта по расширению ул. М. Горького и уничтожение части парка им. И.П. Кулибина всвязи с этим.
По вопросу смены зонирования парка 17 апреля 2013г
будут проведены публичные слушания, на которых каждый горожанин может задать вопрос или высказать свое мнение - в том числе в виде письменного обращения, прикрепляемого к протоколу.
Однако, как это было на одних из предыдущих публичных слушаниях - не все вопросы смогут попасть в протокол и не каждый сможет ознакомится с ним до момента заседания комиссии по публичным слушаниям. Именно поэтому желателен письменный вариант обращения.
На сегодняшний момент
проектные материалы, находящиеся в департаменте по дорожному хозяйству, по данному вопросу содержат весьма скудные сведения.
Постепенно мероприятие завершилось. Спасибо организаторам и тем, кто приходил слушать. Отдельный респект за ценные замечания и импровизированные дискуссии.
Прослушанные из-за опоздания или невнимательности сведения почерпнуты из интернета -
источник1 и
источник2.
Комментарии
спасибо за репортаж!
.
пожалуйста у нас в ассортименте:)
да не за что - набегайте ишшо. Ждем не дождемся следующей.